中國配偶暢談家鄉春節傳統 水餃、炸油條佳餚上桌

陸委會指出目前台灣約有34萬對兩岸婚姻家庭

陸委會主委張小月出席兩岸婚姻家庭親子活動,與小朋友互動(照片來源:陸委會提供)

陸委會主委張小月出席兩岸婚姻家庭親子活動,與小朋友互動(照片來源:陸委會提供)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)行政院大陸委員會日前舉辦兩岸婚姻家庭親子活動,除了讓中國配偶融入台灣社會外,也邀請她們分享家鄉的過年習俗,讓兩岸人民能夠藉由過年過節更了解彼此的文化。

例如來自廣東的張女士表示,以前在家鄉過年時,家家戶戶會在門口鋪上芝麻桿,大年初一的時候大家會踩上去,踩就是「財」,碎則代表「歲歲平安」,也有祈求穀物豐收之意。嫁來台灣之後入境隨俗,過年就是陪同家人一起到龍山寺、行天宮等各大廟宇拜拜,祈求來年一家人平安健康、事業順遂。

閆女士則指出,過去在湖北外婆家過年時,一早就要準備水餃餡料,與家人聚在一起包水餃;而在河南的時候,年夜飯則會準備炸油條、魚、肉等佳餚,與親友們一同團圓過年。

同樣來自河南的申女士回憶起家鄉過年的情景,表示除夕夜全家會一起包水餃,待大年初一凌晨起床煮水餃、拜拜,然後再前往親戚家拜年。申女士育有三名子女,她表示嫁到台灣後雖然很辛苦,但家人及鄰居都熱心幫忙,也讓她感受台灣的溫暖。

陸委會表示,目前台灣約有34萬對兩岸婚姻家庭,因此政府將與各相關部門,共同解決中國配偶融入台灣社會所迫切面對的需求與問題,使兩岸婚姻家庭的成員在台灣生活更加便利。

陸委會主委張小月也強調,對於中國配偶的關懷與照顧,政府一貫秉持「實質照顧更重要」的理念,「陸委會將持續保障陸配及其子女在台生活權益,作陸配朋友堅強的後盾。」