雲門舞集《關於島嶼》美國巡演暨《稻禾》墨西哥演出

此次巡迴演出首站預計在2月16、17日連續兩晚在墨西哥市國家劇院藝術宮演出《稻禾》

雲門舞集「稻禾」(舞者_蔡銘元_攝影_劉振祥)

(台灣英文新聞/黃慧瑜 臺北綜合報導​) 雲門舞集將自2月16日起至3月24日,由藝術總監林懷民帶領《稻禾》及《關於島嶼》團隊,先後在墨西哥墨西哥市及美國6大城市巡迴演出,以這兩支舞碼開啟雲門舞集創團45周年的國際之旅。

此次巡迴演出首站預計在2月16、17日連續兩晚在墨西哥市國家劇院藝術宮演出《稻禾》,這齣舞碼創作源自於米的生長過程,是雲門舞集2013年創團40周年作品,不走寫實路線,而以泥土、花粉、榖實、風、水、火等自然界素材作為人生隱喻,影射生命的榮枯與輪迴。這齣向孕育舞團的臺灣土地與人民致敬的作品,期能引起墨西哥觀眾的共鳴。

墨西哥演出後,雲門舞集將移師美國,巡迴愛荷華州愛荷華市、伊利諾州芝加哥、北卡羅來納州教堂山市、維吉尼亞州費爾法克斯市、加州柯斯塔梅莎市及華盛頓州西雅圖等6城市,演出2017年最新創作《關於島嶼》,透過肢體動作、文稿、歌曲與其他臺灣景觀元素,由舞者從16世紀荷蘭人眼中的「福爾摩沙」與現代臺灣社會的種種現象,舞出島嶼中的和諧與衝突、挫敗與希望。