美國將提高中國鋼鐵關稅 川普:美國要有鋼鐵和鋁產業

川普還提到,日本和南韓雖然接受美國的保護,但兩國的負擔少到不成比例,認爲不公平。

美國總統川普(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)中國進口的廉價鋼鐵和鋁,一直是川普的眼中釘,他在當地時間13日,甚至宣稱將考慮「所有選項」,來遏制這些廉價的金屬,繼續銷往美國。

《美聯社》報導,川普在一場和國會議員的會面中,表示自己正在考慮,是否要對鋁和鋼鐵,實施提高關稅或配額等反制手段,以保衛美國國家安全。他稱,雖然希望保持鋼鐵和鋁的價格低廉,但必須保證「美國會有鋼鐵和鋁產業」,且他也藉此要告訴中國和其他國家,他們的行爲已經是過度生産,甚至是傾銷。另外,川普還說,不希望美國在未來「跟在和自己打仗的國家買鋼鐵」。

但議員們的看法卻相當兩極:有的認爲川普應保衛美國國内的鋼鐵業工作機會,有的則提醒他小心引起貿易戰爭,造成廣大廠商和消費者受害。

此外,根據日本《NHK》,川普在這場會面中也提到駐軍軍費分攤問題,指日本和南韓雖然接受美國的保護,但兩國的負擔的軍費少到不成比例,認爲不公平。

美國將提高中國鋼鐵關稅 川普:美國要有鋼鐵和鋁產業