〈時評〉再談:福海風電、大潭燃氣、協和地熱

  1433
大潭發電廠

大潭發電廠 (來源 維基百科)

2月9日的環評大會,確定福海公司第二期海上風機案場不能開發。真為福海公司叫屈。因為福海原為永傳公司,與上緯公司一樣是早期能源局選定海上風機示範計畫開發商。

福海經過了多年的努力,最後因為選的地點(彰化縣芳苑鄉外海)不適當,被白海豚保育(媽祖魚)打敗。不只是拖了這麼多年 (2013年8月14日與經濟部完成示範獎勵案簽約,正式展開示範獎勵計畫,補助金額最高2.5億元),所有的投資血本無歸,更嚴重的是原先能源局已提供的補助「因至今未建示範風機」都需要全部追回。如此一來,福海公司及創始投資人當然會一厥不振甚至倒閉。而上緯公司之所以能夠閃過難關,是因為上瑋公司已與世界最大的風電公司丹能(Dong)公司合作所以能夠撐下去。這顯示台灣的再生能源業者,即使再怎麼努力,面對環保議題及國際競爭壓力是多麼的脆弱。

我們再來談論造成815大停電的大潭天然氣發電廠。目前已有6部機組再增加3部,2024年總發電容量將達7,200 MW。然而,為了供應多出來3,160 MW所需的天然氣,中油公司必須在大潭附近興建第3座觀塘天然氣接收站。然而觀塘工業區是台灣稀有藻礁地區,桃園在地聯盟十多年前就已經發起反對興建天然氣接收站的運動。雖然觀塘接收站已經在10年前通過環評,目前只要再做「環境差異分析」(環差) 即可。

觀塘接收站的「環差」在經濟部工業局及中油公司全力推動,甚至台電還有意無意祭出没有此第三接收站會造成全民缺電的狀況,觀塘第三天然氣接收站至今還沒有通過環保署的專案小組的初審,連李遠哲院長都表態反對。我個人認為,中油公司應該放棄這個接收站場址,改在台北港興建接收站,然後用海管或路管將天然氣送到大潭天然氣發電廠。不然位在桃園地區的大潭天然氣發電廠擴建工程,最後也很可能會跟福海的海上風電一樣,在環保團體的抗爭之下最後無疾而終。

最後我們要來談協和火力發電廠。在基隆協和火大發電廠總裝機容量2,000MW,原本是燃油發電廠,目前台電公司計劃將這個燃油發電廠改為燃氣發電廠。在此我們建議,除了原先規劃的燃氣發電廠之外,台電應該將一個發電機組改用地熱發電來取代天然氣。為什麼呢??因為協和電廠外海約兩公里處,就是一個海底火山。而這個海底火山的火山口,只在海面下50公尺處。

這是全台灣最理想試驗深層地熱發電的地點。比目前我們蘭陽地熱資源公司努力推動的「101MW利澤地熱電廠」更適當。因比我多次為文建議的,在核二廠挖5公里深的地熱井更適當。因為這裡沒有核二廠專有的輻射的問題,電廠管理可以比較不那麼嚴,在電廠内挖地熱井不會受到核電廠相關的法令限制。我們建議台電公司發展深層地熱發電可以由這個地方下手,我們也可以協助將 500MW級的CEEG取熱不取水的深層地熱發電在協和電廠實現。