嬰兒趴睡易窒息 堅守5守則 遠離猝死危機

  231

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)當低溫來臨時,家長可能會擔心孩子的保暖問題,在寶寶床上堆疊鬆軟的保暖物品(如枕頭),但由於寶寶無法如較大孩童或成人一般,將掩蓋口鼻的外物移除,容易造成窒息的危機,國民健康署提供嬰兒安全睡眠環境5守則,讓家長、褓姆、祖父母及主要照顧者對寶寶的睡眠環境進行檢視。

根據衛生福利部近5年死因統計,嬰兒猝死症候群始終列於為嬰兒前10大主要死因之一,每年至少有30條小生命因發生嬰兒猝死症候群而來不及長大。所謂嬰兒猝死症候群,是指:「1歲以下嬰兒突然死亡,且經過完整病理解剖、解析死亡過程並檢視臨床病史等詳細調查後仍未能找到死因者」。

為降低嬰兒猝死症候群之發生風險,國民健康署整理了「寶寶安全睡眠環境5守則」,希望每個寶寶都擁有安全、溫暖及香甜的睡眠。

  1. 寶寶與他人同床而睡是嬰兒猝死症的危險因素之一,就算是與父母或多胞胎兄弟姊妹,都建議要「同室不同床」。
  2. 使用毛巾被或毛毯保暖時,應裹至寶寶胸部,並將手臂露出,以減少蓋住臉部的機會,或穿著一件式或睡袋型嬰兒睡衣。
  3. 嬰兒床表面必須堅實平整,不可有鬆軟物件,如枕頭、填充玩具等;且勿讓嬰兒睡在沙發、椅子、墊子或趴睡在父母或照顧者身上。
  4. 避免環境過熱,勿穿著太多衣物與過度包裹嬰兒。無空調設備時,宜注意通風。
  5. 無菸環境,勿讓任何人在嬰兒附近吸菸。