荷蘭外長其實沒去普丁聚會 承認説謊引咎請辭

外長表示,他是爲了保護當事人,才會宣稱是自己親耳所聞。

荷蘭外交部長澤爾斯特拉(圖片來源:美聯社)

荷蘭外交部長澤爾斯特拉(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)荷蘭外長爆説謊醜聞,承認自己其實沒有參加一場與普丁的聚會,因而在當地時間週二請辭。

《美聯社》報導,荷蘭外交部長澤爾斯特拉(Halbe Zijlstra)一直以來,都宣稱自己在2006年,參加了一場普丁舉辦的聚會,並表示普丁提到,白俄羅斯、烏克蘭和波羅的海三國,都是所謂「大俄羅斯」的一部分。不過本週一,澤爾斯特拉承認他其實沒有出席該聚會,普丁的話,只是聼別人講來的而已,他是爲了保護當事人,才會宣稱是自己親耳所聞。

對於澤爾斯特拉辭職一事,俄羅斯聯邦駐荷蘭王國大使館發表新聞稿,表示外交部長辭職,是荷蘭内政,俄羅斯不便發表意見,但批評有些人試圖以「俄羅斯威脅」論,將俄羅斯塑造成敵國,來正當化北大西洋公約組織的東擴。新聞稿警告,這樣的行動很可能會引來雙邊軍事衝突。

俄羅斯聯邦駐荷蘭王國大使館發表新聞稿(圖片來源:截取自大使館網站)

荷蘭外長其實沒去普丁聚會 承認説謊引咎請辭