Coincheck完成401億日圓匯出 日民衆希望加強管制虛擬貨幣

日本《NHK》的民調顯示,有6成日本民衆,認爲虛擬貨幣應該受到管制。

  599

比特幣示意圖(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導) 位於東京澀谷的虛擬貨幣交易所Coincheck,在1月26日,驚傳市值高達新臺幣150億的虛擬貨幣遭駭客盜走。事件最新發展是,目前除了比特幣之外的虛擬貨幣,仍是被封鎖的狀態,但Coincheck表示,已完成所有日圓匯出請求。

日本經濟新聞》報導,Coincheck在昨(13)日,向金融廳提交資料,報告日後將如何改善内部管理機構,以防止類似事件再次發生。Coincheck董事大塚雄介在當天晚間,向記者表示,已經應用戶們要求,完成401億日圓的匯出作業,不過他沒有提到虛擬貨幣部分將如何、何時予以補償。

Coincheck告知投資人日圓以匯畢之推文

面對記者提問遭竊的「新經幣」賠償資金將如何籌得,大塚稱會用公司資金來處理,且在與網路保全公司完成確認後,將重新開始比特幣等其他虛擬貨幣的匯出。另外,他還提到Coincheck將會繼續運作,且與其他公司的合作,也會在考慮範圍内。

在本次事故後,世人對虛擬貨幣的信心降低,且要求管制的聲音,也開始出現。日本《NHK》的民調顯示,有6成日本民衆,認爲虛擬貨幣應該受到管制。

而根據日本《產經新聞》的整理,日本其他大型虛擬貨幣交易所,在Coincheck「新經幣」遭竊後,紛紛聲明自己的網路安全完善,希望用戶安心。

例如bitFlyer在1月30日,就表示「安全第一主義」是該交易所之圭臬,並説明交易所内之虛擬貨幣,有超過八成被隔絕網路的「冷錢包」保護,而且還使用多重密鑰加鎖,因此相當安全。

根據《日本經濟新聞》日前報導説明,所謂的熱錢包是指交易所將虛擬貨幣的密碼等資訊,存放在開放網路空間,因此容易遭到有心人士下手,且只要駭客技術水準夠高,基本上就連警方,都難以查出虛擬貨幣流向,以及犯人身份。而「冷錢包」(cold wallet)則是將密碼存放在實體紙本、或是USB内,隔絕網路,因此安全性較高。

而尚未開始營業之ARG交易所,也承諾未來將把百分之92的虛擬貨幣,用「冷錢包」保護,且將在考慮市場環境和政府指導下,強化安全系統。

Coincheck完成401億日圓匯出 日民衆希望加強管制虛擬貨幣

​相關新聞:

Coincheck虛擬貨幣無法提領  投資人眼睜睜看資產蒸發

日虛擬貨幣遭竊 南韓國情院:北韓幹的