爲何金正男一年前遭VX劇毒暗殺?日媒:周永康打小報告

周永康之罪狀之一:「故意泄露國家秘密罪」,可能指的就是他對金正恩打的「小報告」。

  226
北韓領導人金正恩(右)和金正男(左)(圖片來源:美聯社)

北韓領導人金正恩(右)和金正男(左)(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)去(2017)年2月13日,北韓領袖金正恩哥哥金正男,在馬來西亞機場慘遭劇毒VX暗殺,震驚全球,至今使人仍記憶猶新。昨日,暗殺事件剛好滿一周年,日本媒體透露,金正男的死,背後恐是一齣政治鬥爭。

日本《NHK》成功訪問到一位不願具名的中國政府内部人士,表示金正恩之所以要暗殺金正男,全是爲了保住自己的位子。他説明,2012年8月,也就是金正日死後8個月,金正恩叔父張成澤,在北京偷偷和胡錦濤建議,應該讓金正男繼承金正日的位子。但不幸的是,兩人對話内容,完全遭中國政治局常委周永康的部下竊聽,並在隔年初和金正恩「打小報告」。

内部人士表示,中國政府目前認爲,周永康的「小報告」可能激怒了金正恩,而在2013年,以叛國罪判處張成澤死刑,並立刻執行,且金正男也遭到暗殺。雖然周永康行爲背後目的爲何,尚無人知曉,不過報導分析,周永康可能是爲了躲過貪污調查,而試圖和北韓加深關係,以強化與中央之政治杠杆。

内部人士告訴《NHK》,周永康之罪狀之一:「故意泄露國家秘密罪」,可能指的就是他對金正恩打的「小報告」。

北韓領導人金正恩的同父異母哥哥金正男(圖片來源:美聯社)

爲何金正男一年前遭VX劇毒暗殺? 日媒:周永康打小報告