林試所:從技術到藝術展現台灣森林之美

林試所自製拍攝4部影片讓民眾更貼近自然

圖片擷取自林業試驗所之「松材線蟲大解密」youtube影片。

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導) 行政院農業委員會林業試驗所自行編製拍攝的「林業試驗所106年度專業技術影片」於13日出版,拍攝主題涵蓋民眾感興趣的扇平森林生態科學園區介紹、植物病蟲害相關案件,以及研發技術在藝術層面上的貢獻等。

林試所張彬所長表示,拍攝的4部影片除可提供學術交流、科普教育宣導外,更期待各界能從中了解,林試所近年來在生態資源保育、樹木健康管理,與營造優質生活環境的技術進展與努力。

林業試驗所補充,有鑑於國人對於林業技術與研究的興趣持續增溫,林試所特別針對民眾有興趣的地點以及所關切的生態議題,自製拍攝4部影片分別是「走入山林輕旅行—秘境扇平」、「搶救銀葉板根」、「松材線蟲大解密」及「增華之裝」,都是極具教學及推廣價值。

▲「搶救銀葉板根」影片由林業試驗所提供

林業試驗所表示,「走入山林輕旅行—秘境扇平」影片是以兩天一夜的基本行程為主軸,帶大家探索扇平森林生態科學園區的歷史、豐富的生態資源以及天然的優美環境。

▲「走入山林輕旅行—秘境扇平」影片由林業試驗所提供

林業試驗所說,「搶救銀葉板根」及「松材線蟲大解密」是與樹木醫療有關的影片,而「搶救銀葉板根」是記錄恆春熱帶植物園中,樹齡最悠久、最具代表性的銀葉板根所感染褐根腐病的歷程以及治療過程。「松材線蟲大解密」則在解析會造成松樹樹木死亡的蟲害-松材線蟲與松樹萎凋病的成因以及檢測、防治方法。

▲「松材線蟲大解密」影片由林業試驗所提供

林業試驗所還說,最後一部「增華之裝」則是介紹林業試驗所的手工造紙暨紙質文物維護實驗室如何將手工紙及書畫文物裝裱保存等相關主題的研究,透過傳統書畫作品的裝裱過程,展現該所對手工抄紙技術以及中國傳統書畫有關的裝裱與修復技藝等的研究成果。

▲「增華之裝」影片由林業試驗所提供

自1995年起,林業試驗所六龜研究中心成立了「扇平生態科學園區」,用以推廣森林生態教育,並持續將各項試驗研究成果融入展示內區內,並有導覽步道,遊客可以預約志工帶領解說,也可以自行慢遊。