過年期間腹瀉流行期 國外有麻疹腮腺炎 民眾不可不慎

  160

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)依據疾管署歷年疫情監視資料顯示,往年春節期間國內急性腹瀉就診人次較平日增加,呼籲民眾春節連續假期,與親友聚餐、大啖美食,應特別注意手部及飲食衛生,如有不適應儘速就醫。此外,預計出國度春節的民眾,記得先至疾病管制署全球資訊網「國際旅遊與健康」網頁查詢當地疫情,出門在外隨時注意自身健康狀況,返國時如有發燒、咳嗽、嘔吐、腹瀉等不適症狀,應主動向檢疫人員通報。

疾管署表示,冬季與初春是病毒性腸胃炎的好發季節,尤其過年期間急診急性腹瀉就診人次明顯上升。病毒性腸胃炎具有高度傳染力,主要透過糞口傳染,症狀包括嘔吐、腹瀉,並可能伴隨頭痛、發燒、腹部痙攣、胃痛、噁心、肌肉痠痛等。提醒民眾用餐時應以熟食為主,避免生食貝類水產品(如生蠔)等高風險食物。

有疑似症狀者應避免參與年菜的調理,以減少病毒傳播的機會;另人與人接觸也是病毒性腸胃炎的傳播管道,民眾如出現嘔吐和腹瀉等疑似症狀時,應儘速就醫並在家休息,如需外出者,應配戴口罩,避免傳染給他人,並注意補充水分、電解質及營養。

如有出國計畫的民眾應掌握相關國際疫情,並遵循「勤洗手、吃熟食、喝瓶裝水」、「落實防蚊措施」及「不接觸禽鳥、犬貓及野生動物」等基本預防措施。

依據疾管署國際疫情監測顯示,中國大陸、韓國及日本等國家諾羅病毒或急性腸胃炎群聚事件持續增加;東南亞、南亞、中南美洲暨加勒比海地區、非洲等蟲媒傳染病流行地區,持續有登革熱、瘧疾、屈公病及茲卡病毒感染症等相關病例發生;另歐洲多國麻疹病例較往年多,其中以羅馬尼亞疫情最為嚴峻,義大利、烏克蘭、德國、希臘等國及英國英格蘭大城市持續有疫情發生;撒哈拉沙漠以南之非洲中部地區正值流行性腦脊髓膜炎好發期。沙烏地阿拉伯等中東國家,持續散發MERS疫情;紐西蘭北島則發生近23年以來最大的腮腺炎疫情。

目前北半球整體流感疫情維持在高水平,全球流行病毒型別以A型及B型(Yamagata)為主;另中國大陸所有的省級行政區均為H7N9、H5N6或H9N2等新型A型流感病例風險地區,民眾前往當地應提高警覺。