〈時評〉不能只靠天佑台灣  

摘自網路圖片

歲末年初之際,台灣面臨全球股災的陰影,以及花蓮強震造成多人死亡,不能再只靠「天佑台灣」來面對這些嚴峻挑戰,而是要做好各種準備,以因應不確定的未來。

前陣子,美國股市重挫,連帶全球股市大地震,由於美股具有指標作用,因此,台灣市場跟著受影響並不意外;只是全球市場景氣轉變時,各區域、各國、各產業,乃至於各企業,所受衝擊有多大,必須看自身體質。

若是能做好準備,就算是面對全球性的股災,至少跌幅可以比大盤趨緩,而且受影響的時間點,也可能因為策略調整而縮短,要如何開拓出一條穩健的經濟康莊大道,靠的絕對不是運氣,也不是依賴上天保佑,而是提前做好準備。

如同大家在關心美股是否崩盤時,花蓮出現大地震,造成當地四棟建築物嚴重倒塌,也有十多人罹難。其實,每當出現天災時,網路上總是不乏「天佑台灣」的祈禱文,雖然以目前的科技而言,無法預測地震何時來臨,但至少可以先做好防震準備,讓災害發生時將傷亡降到最低。

以這次花蓮塌陷的建物為例,都是九二一大地震前的老舊房屋,那次大地震發生前,台灣對建築物的耐震要求較低,後來才修法予以補強。當務之急是對於老舊建築物展開健檢,找出有危險的建案,加以補強或是拆建,才能避免憾事一再發生。

根據內政部統計,全台屋齡30年以上老屋,計有384萬戶,這是一個相當可怕的數字。因此,光靠老屋健檢,或是政府推動都更絕對不夠,必須要民間一起投入,才能加速改造。

但以目前都更的情況,審查程序非常繁雜,加上只要遇上釘子戶,就會曠日費時,使得建商不願投資,日前已要修正案都更法,企圖解決相關問題,但若是無法處理這些爭議時,仍得透過司法來公斷,如此一來,時間又拖得更長。因此,要解決都更的另一個重點,是政府必須拿出誘因,讓更多人願意一起合作。

天佑台灣很重要,但不能光靠一句話,而是要居安思危,防範未然,讓自己來保佑台灣。

 

(作者李平華,資深媒體人)