【春節車流預估】小年夜返鄉 高公局建議中午前或21點後出發

春節南下最大量會出現在初二,全天車流量達142百萬車公里,初三因為有出遊、北返車潮,是雙向國道交通量最大的一天

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)農曆春節將至,後天(15日)就是除夕,想要提前返鄉的民眾,建議明(14)日盡早出門!

​■2/14 (小年夜)車流

《自由》報導,交通部國道高速公路局預估,明(14)日中午過後,西部國道就會湧現車潮,且會持續到晚間8、9點,全日車流量將達110百萬車公里,較平常放假前的上班日增加15%。

明晚9點至12點車流較少,但一過12點進入免收費時段,會再湧現一波車潮。

■2/15 (除夕)車流

若民眾除夕(15日)當天才要南下返鄉,《自由》引述高公局交管組科長蔡明哲表示,西部國道當天上午8點就會出現車潮,預估壅塞情況會持續到下午2、3點。

預期最壅塞路段會是新竹、彰化路段,東部國5則預期不會壅塞;全天車流量較小年夜稍少,僅106百萬車公里。

除夕重點壅塞路段為國1湖口-新竹系統,上午7點至下午3點,行車時間需24分鐘,是平常日的3倍;上午9點至中午12點彰化系統至埔鹽系統,行車時間預估要32分鐘,是平常日4倍;國3上午8點至中午12點,鶯歌系統-關西行車時間要42分鐘,同樣是平時的3倍之多。

■2/16 (初一)至2/18(初三)車流

大年初一國道主要是短途出遊車輛,全天車流量125百萬車公里,春節南下最大量會出現在初二,全天車流量達142百萬車公里,初三因為有出遊、北返車潮,是雙向國道交通量最大的一天,全天車流量預估為145百萬車公里。

■2/19(初四)車流

初四依照往常慣例,都會是北返車流最多的一天,因此,高公局將於初三、初四上午9點至下午2點,於國1北上高雄-湖口、國3北上九如至大溪間各交流道,實施高乘載管制。

《自由》引述高公局交管組科長蔡明哲表示,這幾天國道交通量,已經看得出許多民眾都已請假提早返鄉,明(14)日要南下返鄉民眾,可多利用中午前或是晚間9點後,這段時間車流量預期較少。

初三、初四北返,可多利用高乘載管制時段上路,或是多等一天初五上午再準備北返,行車可較順暢不壅塞。