未爆彈驚魂 倫敦機場遭關閉

英國軍方指出,爆破小組平均一年就要處理60顆二戰時,德國空軍丟下的炸彈。

美聯社

美聯社

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)二次世界大戰對歐洲許多國家造成深遠的影響,戰爭期間留下來的地雷、未爆彈等殺傷性武器,到現在還影響著人們的生活。

英國軍方更是指出,爆破小組平均一年就要處理60顆二戰時,德國空軍丟下的炸彈。

當地時間週日(11日)一場機場擴大安檢中,調查小組在東倫敦的喬治五世碼頭(King George V Port)內,發現一顆重達500公斤的二次大戰未爆彈,正在水下15公尺處靜靜的躺在河床上,鄰近的倫敦城市機場(City of London Airport)隨後在晚間10點遭到關閉,所有航班都被取消,最多有1.6萬旅客受到影響。

機場的聲明中指出,雖然大量班機遭到取消,不過一些航空公司的航班被導引到鄰近的紹森德機場(Southend Airport)還有史坦斯特機場(Stansted Airport)降落。

很不巧的是,這段時間正值足球重大賽事歐洲冠軍聯賽(UEFA),許多托特納姆熱刺足球俱樂部(Tottenham Hotspur)的球迷要從倫敦城市機場搭機前往義大利,卻因這起事件遭到延誤,北倫敦足球俱樂部因此呼籲球迷儘快與航空公司聯絡,才不會錯過重要的足球賽。

英國皇家海軍則派出了專家進行處理,帶領整起行動的海軍中校Jonny Campbell指出,約長1.5公尺的炸彈會以特殊的裝置使其沿著泰晤士河順流而下,最後以黏附在炸彈體上的軍用高規炸彈,將其在水下引爆。

警方在發現未爆彈的地區附近設下250公尺寬的封鎖區,附近的住戶也遭到疏散,要等到海軍引爆炸彈後才可以回家,連接聖潘克拉斯車站(St. Pancras Station)的一條隧道也遭到關閉,許多火車路線被迫改道。