簡又新專欄 — 全球能源發展趨勢分析

  797
圖片來源:Pixabay網站

圖片來源:Pixabay網站

近期全球能源有哪些發展趨勢?台灣能從世界各國的經驗中學到什麼?台灣四面環海有什麼優勢足以吸引歐美國家前來投資開發呢?

油價漲跌會有哪些直接間接的關聯性呢?其一是國家的政經發展、其二是交通運輸。比如:當石油下跌時,大家較常開車上路,導致交通壅塞,反之則會使交通順暢。其次油價的漲跌不像經濟成長是可以精算的;以國泰航空公司為例,前(2016)年,該公司虧本最大的原因是錯估了原油期貨價格。

全球能源發展趨勢與國家政經發展具有密切的關聯性呢?例如:沙烏地阿拉伯正面臨王位繼承問題,政局的穩定與否將影響全球石油市場。年僅30歲的王儲薩勒曼信奉現代自由主義推動自由化,例如一改過去禁止女性開車上路的規範,這對於回教國家是一重大改變。目前各國都在觀察新的改革措施是否會成功,而改革成敗則攸關鄰近國家內部能否長期和平穩定。

在美國頁岩油的議題上,歷任總統就都追求「能源獨立」,如今隨著頁岩油氣開採成功,可以用較低的價格來開發。據2017年數據顯示,美國頁岩油產量每日已經可達到600萬桶的產量。頁岩油的開採遠比石油難開採,需經過灌水、灌氣等技術才能提煉出來,加上提揀時會使用化學品,易引發環保問題,因此開採價格相對較高。現在頁岩油與石油在市場中相互競逐,石油組織OPEC試圖利用減產石油以提高油價,而頁岩油業者以抓緊機會大量生產。另外,在克服過去技術上的不純熟問題後,現在頁岩油的開採價錢比過去降低了不少,因此產量會持續增加,這個新興能源將勢必影響原油的供應與需求。

第二大經濟體的中國李克強總理估計2018年的經濟成長率會達到6.9%左右。中國能源消耗量約占全球的四分之一,中國經濟成長情況與能源使用息息相關。中國過去是《巴黎協定》的模範生,自從2015年開始落實執行節能減碳後,中國的碳排放強度降低超過6%,降幅比例全世界排名第一。2017年中國二氧化碳的排放量又再度增加,全因經濟好轉,未來中國的能源效率是否能夠提升,還有些許技術問題要克服。其次,中國的工業轉型將會影響能源需求量,從過去的重工業漸漸轉型為服務業,不少重工業關廠,能源使用量也隨之減少。在十九大會議之後,除了降低能源使用量外,更極積轉型為生態發展社會,推動大規模的都市空氣淨化計畫,藉由關閉許多工廠解決PM2.5的汙染問題。

再生能源技術與價格也會影響再生能源的發展速度。2017年是全世界再生能源發展最好的一年,再生能源的技術日漸純熟,為大家帶來不少改變。為了讓再生能源普及,可借鏡德國的經驗透過政府補貼,以及民眾自行購買二方面來進行相關推廣。

阿拉伯國家雖然是原油供應大國,惟其了解原油量正逐年下降,因此積極展開再生能源的投資,最顯明之處就是建置風場及太陽能農場。阿拉伯國家開始訂定相關投標資格吸引國內外業者前來競標,透過長期契約、允諾廠商購回生產的能源。另一個值得關注的是英國,倫敦外海的海上風力發電,也是採用相同模式開放國內外廠商前去投資,並由政府保證收購生產的能源。如今,英國再生能源的定價與一般電網的價格相似,讓民眾不僅可以使用且更有能力負擔。台灣近年也吸引不少國外廠商來台投資離岸風場,台灣雖每年有颱風來襲但仍是名列全世界最好的風場之一。

再生能源最困難的地方在於許多國家都是小規模、小公司、在地化經營,如果可以將這些企業的規模擴大並提高投資資金的話,應可以像1990年個人電腦爆發時一樣,整體電價就會降低許多。

丹麥在七○年代第一次石油危機時,利用在地風力的優勢發展風力發電,2017年風力發電量占全國43.6%的總電量,大約是147億度左右,發電量也逐年攀升。有趣的是丹麥的風力發電量增加時,風力發電機組的數量卻略減,原因在於單個風力發電機的規模由小變大。丹麥自從開發海上風電後就持續順利發展。預計2020年,丹麥的風力發電將會占總體發電量80%,其他國家則是要到2050年才能達到這個目標。丹麥的能源轉型相當成功,朝向有系統、夠乾淨、夠穩定、具經濟性的方向發展。

林靜怡/編輯整理,台灣永續能源研究基金會授權刊出