農曆新年怎麼過?星馬民眾愛「撈魚生」

一起來看看星馬兩國的華人如何過新年吧

圖片來源:翡翠金閣 新加坡 提供

(台灣英文新聞 梁瑜倩 新加坡採訪報導) 華人農曆新年即將來臨,在與家人吃團圓飯的同時,我們一起來看看其他國家的華人是如何過農曆新年的吧!在新加坡以及馬來西亞,每逢新年,有一道菜是是大家必吃的,那就是魚生。按照他們的說法,過年沒有撈魚生,就不算是過年。

每到新年,星馬兩國的餐館都會亮出新年特別菜單—魚生。魚生究竟是什麼呢?所謂「魚生」就是以三文魚等新鮮生魚片,配上各種富有吉祥寓意的蔬菜水果切成的絲,比如紅白蘿蔔、青紅椒、柚子肉等擺成一個五顏六色的拼盤,再撒上芝麻、花生碎、五香粉、胡椒粉等調味料。

各種配料的寓意

紅蘿蔔絲—鴻運當頭                                       白蘿蔔絲—風生水起

青木瓜絲—青春永駐                                       生魚片—年年有餘 

酸柑汁、酸甜醬 —大吉大利 甜甜蜜蜜              五香粉和胡椒粉— 招財進寶 五福臨門

油—財運滾滾來                                              花生, 乾果, 黃金脆片—遍地黃金 黃金滿屋

最後淋上餐廳的特製醬汁後,大家就一起用筷子夾起食物,一邊將食物高高挑起。

那究竟為什麼要「撈魚生」呢?其實「撈」是取自廣東話的諧音,意思是賺到風生水起。至於怎麼「撈」,星馬兩國人也特別講究。據了解,撈得越高越多、越熱鬧,表示在新的一年中能步步高升、新年的財運越旺盛,各種新年願望也更容易實現。通常家人如果一起撈魚生,桌面會是「一片狼籍」;不過他們表示魚生料灑滿桌面,代表福運多到溢出來,亦有好的寓意。

在新年撈魚生,貴在親友歡喜團圓、氣氛熱鬧好玩,但魚生的用料、口感也越來越受饕客重視,因此各個餐館都會給魚生起五花八門的吉祥的名字,比如最常見的有「發財魚生」、「鴻運魚生」等。此外,有些餐館並不會用生魚片,他們會改用鮑魚、龍蝦肉、蟹肉才取代。當然,餐館也會有專為吃素人士而準備的的「素食魚生」等等。

雞鳴盛世家家富 犬吠豐年處處春

祝大家新年快樂!