春節慢性病控制五撇步 健康一整年

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)年節期間,美味的年菜每每成為危害健康的陷阱,加上天氣冷運動少,若春節生活作息不規律將更容易引發心臟血管等疾病。臺北市政府衛生局提醒慢性疾病病友於春節期間,應做到「慢性病控制五撇步」,才能將慢性病控制好,健康旺旺過好年!

依據衛生福利部國民健康署資料顯示,近九成(89.25%)老人自述曾經被醫師診斷至少罹患一項慢性病;且在全國調查資料20歲以上平均每4人就有1位罹患高血壓。臺北市政府衛生局黃世傑局長呼籲,患有高血壓、心臟病、糖尿病、腎臟病等慢性疾病病友,可掌握「聰明吃」、「快樂動」、「按時服藥」、「血壓監控」、「自我保護」五項健康小撇步,健康快樂過好年。

1. 豐盛年菜「聰明吃」

春節山珍饗宴淺嚐即可,重油、重鹹、多肉少蔬果、暴飲暴食等飲食行為,會增加罹患慢性疾病風險。健康飲食應注意「3多3少3均衡」原則,即多喝白開水、多蔬果、多全穀根莖、少油、少鹽、少糖、天然食材、均衡飲食、正常三餐不過量為原則,並注意提醒自己天天五蔬果,讓身體零負擔,健康沒煩惱。

2. 相邀走春「快樂動」

維持健康除了注意飲食之外,適當的運動也很重要,春節連假鼓勵民眾大一起到戶外走春拜年,透過搭乘大眾運輸工具、步行等適度運動。臺北市政府衛生局健康管理科林夢蕙科長建議,每天至少運動30分鐘,每週累積150分鐘以上,對健康即有可觀的助益,且分段累積運動量,和一次完成有相同的效果!其黃金原則為「每段至少持續10分鐘」!

3. 「按時服藥」很重要

規則服藥也是控制慢性疾病重要的一環。春節期間,部分醫療院所將休診,因此,建議事先備妥足夠的藥量。如春節期間藥量不夠,亦可透過社區藥局或各醫院加開的門診或急診領藥應急,避免藥物中斷。

4. 「監控血壓」天天量

高血壓常被稱為「沉默的殺手」,會增加心血管及腦血管疾病的風險。慢性疾病病友,除規則服藥、定期回診和飲食控制之外,最重要的是定期量血壓,血壓達標是<140/90毫米汞柱,舒張壓或收縮壓任一超標,都算是高血壓,做好血壓監測,才能避免高血壓所導致的併發症。必要時也可將量測數據提供給醫師作為衡量藥物療效的參考,更能有效控制病情。

5. 「自我保護」最健康

氣溫寒冷,血管驟然收縮或舒張容易導致心臟及腦血管疾病發作或復發。提醒慢性疾病病友或長輩們,早晚外出要注意身體保暖,特別是頭部的保暖。

此外,在享受泡湯之餘,更要注意避免溫度過高,或浸泡時間過長;如有像大石壓住的胸悶、呼吸困難、心悸、冒汗、頭暈、噁心、全身疲倦無力,甚至出現口齒不清等症狀,應立即就醫治療。