蔡英文:捍衛臺海和平 春節留守國軍「國家安全要拜託你們了」

全天候守護臺灣、捍衛國土。

總統蔡英文今(13)日南下陸軍第八軍團,慰勉國軍平日駐防及護衛國土之辛勞並和官兵會餐。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 報導) 農曆新年將至,總統蔡英文今(13)日南下陸軍第八軍團,慰勉國軍平日駐防及護衛國土之辛勞並和官兵會餐。除了感謝國軍這一年來的辛勞外,蔡總統還表示,未來每一年的國防預算都會在合理的範圍內穩定成長。

蔡英文總統致詞時表示,花蓮地震發生的那個晚上,應變機制啟動後,國防部在半夜十二點二十分就完成應變中心的開設。她在總統府狀況室和馮部長視訊通話之前,國軍就已經完成救災兵力配置的工作。從夜晚到白天,國軍也持續以多次空中運輸,載送西部地區包括增援的救災部隊、各縣市的消防特搜隊員,還有搜救的裝備機具,快速投入到災區。光是2月7號一天,國軍就出動661人次的兵力,超過41部重要機具、也運送了西部地區超過300位消防救災人員。

蔡總統說,國軍不只能快速動員,精準投入部隊兵力到達災區,並且能跟不同單位協同合作,強化整體救災能量,成為受災民眾最重要的支柱,守護家園,讓民眾安心。這樣的國軍就是戰力強的國軍。身為三軍統帥,她以國軍為榮。

蔡總統還說,救災是國軍保家衛國任務的一部分,而全天候守護臺灣、捍衛國土,更是國軍最重要、永遠不變的任務。和平不是從天下掉下來的,我們不會把國家安全當作理所當然。因為和平真正的基礎是我們堅強的國防戰力。我們支持國軍的方向不會改變,未來,我們每一年的國防預算都會在合理的範圍內穩定成長。

蔡總統也呼籲勿低估外部的軍事威脅,並且時時保持高度警戒。台灣是愛好和平的國家,「我們不會求戰,但也絕不畏戰」。國軍會保持最強悍的戰力,堅定捍衛臺海和平。快過年了,不過國防沒有假期,要拜託留守的弟兄姊妹們持續緊盯敵情動態,國家安全要拜託他們了。

「我對國軍有信心,只要有國軍,國人就可以百分之百安心。」蔡總統說道。