專訪》台碩士生任海外志工  尼加拉瓜教育部「獻策」

  397
林姝均與團隊同事模擬小學英語教學工作後合影(圖:林姝均提供)

林姝均與團隊同事模擬小學英語教學工作後合影(圖:林姝均提供)

(台灣英文新聞/施家恩 台北採訪報導)海外志工服務項目多,而這位碩士畢業的台灣女孩在尼加拉瓜的志工工作卻獨一無二也意義重大,她在尼國教育部「獻策」提供點子,參與小學英文課程大綱制定,以及設計英語師資培訓內容。她要用對教育與國際事務的熱情,成為拉近城鄉教育品質差距的小小螺絲釘。

去(2017)年,暨南大學國際文教與比較教育碩士班畢業前夕,會說西班牙語及英語的林姝均,申請上國際合作發展基金會(國合會)尼加拉瓜志工職缺,一畢業就收拾行囊飛越半個地球來到中美洲,「想要在投入職場前一圓國際志工夢,幫助需要的人」,她說道。

不同於多數大學生對人生徬徨及迷惘,林姝均求學時期就知道自己要的是什麼,除了在校積極充實專業、學習第二外語、爭取大學就學期間在西班牙當交換生一年、也在澳洲越南等不同公民營組織當中實習,提早逐步累積工作與海外交流經驗。

國合會去年開出的尼加拉瓜志工英語教學與師資培訓的缺額,正是林姝均擘劃自己人生藍圖當中要拚的那一塊,當然,她積極爭取,而機會也是留給準備好的人,林姝均拿下這個機會,在尼加拉瓜開始她一年的志工服務。

尼加拉瓜官方語言為西班牙文,是個典型熱帶國家,吸引許多海外觀光客,但能用英語順暢溝通的人口有限。為加強國家競爭力,尼加拉瓜首次在小學推廣英語課,因此需要教育專家協助擬定英語教學課程大綱、設計英語師資培訓內容,小學英文課上線後還要觀察執行狀況與收集師生反饋。

具備教育專業理論知識、國際文教交流經驗、兒童英語及西班牙語高中語言課的實際教學經驗,讓林姝均成為尼加拉瓜小學英語教學推廣計畫的重要成員。林姝均表示,公部門裏面,能用英語順暢溝通的人有限,也因此她的西語在短期內得到更多練習而進步。

到尼加拉瓜半年,林姝均表示尼加拉瓜人很友善,也會主動攀談。在與同事交流當中,她也觀察到一些有趣現象。「不同於台灣公部門,這裏的公務員可能會有二個身份,下班了可能是健身房老闆、插畫家、室內設計師等,多才多藝。」她說道。

另外,由於尼加拉瓜是台灣的邦交國,迥異於她過去造訪其它國家當地人對台灣「莫宰羊」的尷尬情況,尼加拉瓜的公部門與民間都知道台灣,在首都馬納瓜之外的城市出差,當地民眾得知她是台灣人後,也對她表達對台灣長年支持尼國建設發展的感謝之意,讓她著實感動。

財團法人國際合作基金會(國合會)每年依專案媒合國人前往海外擔任國際志工,成為推展外交的無名英雄。今年國合會即將招募16位長期海外志工,以具農業、公共衛生、教育、資通訊(含GIS應用)、環境專才者為佳,另亦徵求「約旦阿茲拉克市社區居民及敘利亞難民固體廢棄物管理改善計畫」行銷專案志工,2月21日報名截止,書面審查及面試通過後,預計5月起分別派遣至尼加拉瓜、聖露西亞、聖克里斯多福及尼維斯、聖文森、泰國、約旦。服務時間及招募詳情請至國合會網站志工專區查詢。連結:https://goo.gl/EZiuwf

林姝均(站立者)和尼加拉瓜教育部小學教學顧問們分享英語教學方法 。(圖:林姝均提供)

林姝均與同事共同設計小學英語教學教具(圖:林姝均提供)

尼加拉瓜小學教育部學生朗讀比賽活動結束後,林姝均和同事的合影(圖:林姝均提供)