金狗年紅包理財新選擇 台股ETF定期定額正夯

新的一年又即將到來,相信是孩子最引頸期盼的時刻了,因為除了可以放假,最重要的就是可以領到親友給予的「紅包」。對於孩子這份「額外的收入」,有些家長會放任孩子自行使用,有些則是幫孩子代為保管或是存到銀行作為未來的教育基金。其實,家長可以藉由孩子拿紅包的機會,培養孩子正確儲蓄及優質理財的觀念,在孩子成年前都可能每年領到紅包,因此選擇能長期投資又能獲利的理財工具是很重要,在眾多理財工具中,可分散風險又長期持有的ETF(指數股票型基金)是一個很好的選擇,若再透過定期定額投資的方式,不但可以細水長流的替孩子存好教育基金,更可透過定期定額投資來達成長期穩定的理財目標。

理財方式眾多,一般人最常使用銀行儲蓄作為是理財方式之ㄧ,但是在通膨之下,金錢無法加速增值,唯有透過投資才有機會讓資產累積,若能透過拿紅包的機會,帶孩子了解理財工具,無形中也可學到更多財經知識。富邦證券表示,ETF的特性是跟隨大盤或是相關指數波動,屬於被動式投資,不需擔心選股問題,也避免看對大盤趨勢卻錯擁個股的狀況,不論是對海外市場有興趣或者看好單一市場或產業走勢,ETF是最易入門的投資方式,若再善用定期定額執行紀律操作,在時間的複利效果下長期投資下來,聚沙成塔,點石成金的效果將會更加明顯。

以富邦證券為例,從去年開辦定期定額買台股(ETF)業務至今,扣款人數已超過18,000位,累計扣款金額直逼6億元大關,其中,約有一成的客戶是未成年子女,顯示是家長認同定期定額投資ETF不但可分散進場時點,又可達長期投資的複利增值效果,因此主動帶小孩來開戶進行投資,為小孩儲存第一桶金,甚至是未來20年的教育基金。

富邦證券表示,2018年的投資方向須注意美國聯準會升息及緊縮政策的影響,原本研判第二季開始會有比較大的修正,目前看起來有提前發動的狀況,因此,投資人在股市可以準備一些反向ETF做因應,在債市仍以投資等級債為優先,為資產做好層層防護。新年新希望,透過小小的紅包理財術,從小養成孩子正確的理財觀念,練就一身投資理財好功夫,將會是您給孩子最大的資產!心動不如馬上行動,就從今年開始吧!