來台找舞台!香港獨立出版串連 台北國際書展發聲

(圖片提供:52Hz出版聯盟)

(圖片提供:52Hz出版聯盟)

(台灣英文新聞/藝文組綜合報導)來自香港十多家獨立出版社來台灣找舞台及知音,參加2月中剛落幕的2018台北國際書展,期待與台灣出版業有更多合作交流。

「52Hz出版聯盟」展位,這是由十幾家香港獨立出版所串聯,希望藉由台北國際書展,傳達香港獨立出版的整體形象,也期待利用這個平台,和台灣出版業界有更多合作、交流機會。在書展期間,他們在會場中舉辦一些分享會及劇場對談,吸引不少民眾參加。

中央廣播電台報導,2017年,5家香港獨立出版人在台北國際書展,宣告成立「52Hz出版聯盟」,希望連結聲音微弱但志願遠大的香港出版愛好者一起參展,獲得相當不錯的迴響,今年參展出版社更多增加到14家,包括:「Kubrick」、「印象文字」、「格子盒作室」、「水煮魚文化」、「MOSSES」、「SAMPLE」文藝評論雜誌等。

「52Hz出版聯盟」發起人之一、「Kubrick」出版經理譚麗雯對中央廣播電台說,他們第一年的結盟夥伴,全都是在台北國際書展上才相遇、認識,原本大家主要是藉由台灣獨立出版聯盟的展位,販售香港獨立出版書,後來決定大家不如以突顯香港小出版的特色合租展位,推廣香港獨立出版的特色書籍。

另一家獨立出版社「dirty press」總監張小鳴表示,今年是首次參與「52Hz出版聯盟」,他說台灣較重視獨立出版,在香港相對弱勢很多,他認為藉由「52Hz出版聯盟」在台北書展發聲,可以台灣讀者看到,即使同樣使用繁體中文,香港的獨立出版仍有自己的風貌,更重要是透過這樣的平台,建立和台灣出版業更多交流、合作機會。