金與正:我是金正恩「特使」 盼南北韓開啟「統一」篇章

圖為10日北韓代表進入青瓦台會場,圖中左二為金永南,左三即金正恩胞妹金與正。美聯社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)到訪南韓的北韓最高階代表團昨(11日)晚結束3天訪問行程。代表團昨與南韓總統文在寅,在首爾國立中央劇場舉行短暫會談,率團的北韓「國家元首」、最高人民會議委員長金永南表示,期望日後能與文在寅重逢,並指這次訪問行程,將為兩韓日後經常性的會面、交換意見創造條件。

南韓總統文在寅則強調,兩韓對話非常重要,期望兩韓今後攜手努力、加強合作。

上週六(10日),文在寅於青瓦台接見北韓代表團。隨團的北韓領袖金正恩胞妹、勞動黨中央委員會第一副部長金與正,向文在寅轉交了金正恩的親筆信及口信。

圖為10日北韓代表團(左)與南韓總統文在寅等人會面。美聯社

面對鏡頭的南韓總統文在寅,與背對鏡頭的金與正握手寒暄。美聯社

綜合日韓媒體報導,2月10日,在南韓青瓦台(總統府),金與正突然表明,「我是特使,這是金正恩委員長的意思」。她宣讀了金正恩親筆信,邀請文在寅早日訪問北韓以及舉行南北首腦會談。

金正恩在信中表示,希望儘快與文在寅會面,並正式邀請文在寅於合適的時間訪問北韓。

金與正也對文在寅說:「希望總統大人成為開啟統一新篇章的主力,樹立永遠為後代記憶的成就。」

當文在寅問及觀看平昌冬奧會開幕式的感想時,金與正回答稱,文在寅積極推動的南北聯合入場「特別好」。   

關於南北首腦會談的「條件」,南韓總統府相關人士解釋稱,「有待圍繞朝鮮半島的環境和氣氛成熟起來」。具體來説包括,(1)南北關係改善的速度提升至關重要;(2)需要美國與北韓之間早日對話。

南韓媒體報導,文在寅與金與正等人的會談「在非常和睦融洽的友好氣氛中進行。文在寅此次沒有提及令國際社會遭受威脅的北韓核試驗和飛彈問題。」

上圖為金正恩親妹妹金與正。美聯社

朝鮮日報報導,金正恩親筆信長度為A4紙的三分之二,下方有金正恩親筆簽名。青瓦台高層人士說:「金與正以『特使』身份訪韓一事,(南韓)政府事先並不知情。」

對於訪問北韓的要求,文在寅雖然顯示出熱情,但只說「等時機成熟,再談吧」,沒有立即回應。

文在寅敦促北韓方面,對實現美國與北韓對話上採取積極態度。這顯示南韓政府在北韓無核化問題上,與美國保持了一致步調。

有分析認為,文在寅此舉是為了顧及美國副總統彭斯的立場。美國由於主張施加壓力與制裁北韓的原則,因此就算在平昌冬季奧運會的場合,也極力避免與北韓人員接觸。

9日平昌奧運開幕式當天,美國副總統彭斯(前排右二),與金正恩胞妹金與正(後排右二),座位非常接近。美聯社