南非政治風雲 總統祖馬傳討錢討房換下臺

祖馬被指控要求國家幫他買房子,以及安插自己的人馬,進入國營企業,以及和軍火商勾結。

南非總統祖馬(揮手者)(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導) 南非總統祖馬(Jacob Gedleyihlekisa Zuma),深陷貪污風波,被指控要求國家幫他買房子,以及安插自己的人馬,進入國營企業,以及和軍火商勾結。因此,朝野皆開始出現要求他下臺的聲音。

《美聯社》報導,南非副總統拉瑪佛沙(Matamela Cyril Ramaphosa)在當地時間本周日,握穩了政府的權力,並承諾會透過和祖馬的談判,來讓權力移轉順利完成,因爲南非人民「希望這件事可以結束」。拉瑪佛沙稱,他會謹慎地進行談判,並將南非人民的團結,擺在第一順位,並且說日後,南非政府將發起「激烈的戰爭」,以對抗貪污和國家資源的不當管理。

南非副總統拉瑪佛沙(圖片來源:美聯社)

不過在野黨批評,拉瑪佛沙和祖馬很可能會「搞黑箱」,給祖馬某些有利的承諾,來換取他的辭職。最大在野黨「民主聯盟」指出,祖馬要求國家必須保障他和他的家人的安全,並支付訴訟費用。「民主聯盟」對此展現強烈不滿,強調祖馬如果被判有罪,就一定得入獄。另外,日本《產經新聞》引述日本《共同社》報導,指出執政黨「非國大」内,要求祖馬下臺的聲音,也愈來愈大,因此雖然執政黨無權撤換總統,但祖馬還是很可能被「非國大」趕下臺。

然而,目前祖馬本人仍否定一切指控。​

南非政治風雲 總統祖馬傳討錢討房換下臺

​相關新聞:

喀麥隆法英語區衝突 三名軍人死亡、兒童出逃乞討求生