紅豆加原民三寶 農民收益有保障

義美食品公司與屏東縣政府於二月12日簽訂紅豆、紅藜、小米與樹豆等四種當地農作物的合作備忘錄

  228
在農委會副主委陳吉仲(中)的見證下,義美食品公司總經理高志明(左)與屏東縣長潘孟安(右)二月12日簽訂四種當地農作物的合作備忘錄

在農委會副主委陳吉仲(中)的見證下,義美食品公司總經理高志明(左)與屏東縣長潘孟安(右)二月12日簽訂四種當地農作物的合作備忘錄 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/ 廖秋煌 報導) 義美食品公司與屏東縣政府於週一(12日)簽訂紅豆、紅藜、小米與樹豆等四種當地農作物的合作備忘錄,雙方希望能透過契作的平台,以保證收購價格的方式來保障當地農民的收益,並鼓勵他們以友善環境耕作的方式生產優質的作物與食品原料。

( 影音記者 / 李佳      影音攝影 / 劉仲憲 ) 


屏東縣長潘孟安在簽訂備忘錄的記者會上說,義美食品在去年二月與屏東簽定紅藜契作合約並承諾收購10萬公斤至今,一年來雙方對於農作方式、農作品質與收購的價格都有高度的滿意度與認同感,於是今年將從紅藜單一作物的合作擴展到四種作物,尤其是名聞天下的屏東紅豆更是眾所矚目。

潘縣長說屏東的紅豆占了全國紅豆產量的四分之三,品質也得到大眾的認同,而義美有很多的產品是以紅豆為原料所製造,包括紅豆冰、銅鑼燒和紅豆年糕等。他說雖然屏東的紅豆品質高,但去年的紅豆價格在進口市場與通路商的操控之下,價格低落並且起伏大,有鑑於此,今年屏東縣府積極與義美建立合作平台,與豆農簽訂契作,以保證的高價收購屏東優質紅豆,以穩定市場價格並增加農民收益,而義美鼓勵農民以友善環境的耕作的方式種出安全農產品,也提升了屏東的農業。他並說未來這樣的方式將會拓展到酪農和其他作物上。

義美食品總經理高志明也表示義美在簽定紅藜契作之後,覺得紅藜不僅是有很高營養價值的作物,契作也是幫助農民的一個好作法,所以決定把紅藜的契作期約從一年延長到五年,並推廣到其他的作物上。他說,在獲知去年紅豆價格對農民的傷害之後,義美允諾將以每公斤135元(每臺斤81元)的價格,在一年內收購200公噸符合農藥殘留規範的優質紅豆。

他說,義美願意以比市價還高出很多的價格作長期的收購,主要是要幫助辛苦的農民,讓他們不要成為盤商操控和低價進口作物的收害者,在辛苦的耕作之後,卻得不到應有的報酬。他說,義美也希望透過鼓勵友善耕作的方式來幫助農民往這個方向努力,因為那才是台灣農業的長遠之道,而且台灣的年輕人很多是來自鄉下,知道農民的辛苦,他們也一定會支持台灣的本土農業,所以義美在做的,就是在替台灣的農業找出路,雖然義美能做的有限,但希望能將這種支持農民的方式拓廣到台灣更多的地方。

高志明也在現場向農民代表一一致意,尤其令人矚目的是他特別提到高齡104歲的紅藜農民代表巴鳳英女士,表達他對她們族人以最傳統的無毒耕作方式表達敬意與嘉許,並稱讚她有健康的身體。

農委會副主委陳吉仲見證這個備忘錄的簽訂儀式,他表示義美對於穀賤傷農所做的反制行動,很值得讚許與鼓勵,並說義美是農委會認可的優質廠商。

義美的陳永祥經理說,義美將以每公斤450元收購進廠的小米與樹豆,而對於這兩作物的實際收購量,將以產品的開發進度而定,目前還無法訂出一個確切的數量。

屏東紅豆是這次簽訂契作備忘錄的主角

​義美總經理高志明 (左), 屏東縣長潘孟安(中),與農委會副主委陳吉仲(右)品嘗屏東紅豆湯

潘縣長(中)向義美食品總經理高志明一一介紹屏東的優質農作物

義美食品總經理高志明(左)與高齡104歲的紅梨農民代表巴鳳英女士(右)在現場相見歡

義美以紅豆、紅藜、小米為原物料研發的一些產品