【日本勞動改革】農林水產省推行大改革 將全面使用Word

現在年輕人多半從小學習Word,甚至沒用過「一太郎」,因此決定以後統一用Word。

日本農林水產省大廈(圖片來源:維基百科)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導) 日本首相安倍晉三,表示本屆國會將是「勞動改革國會」,表示將改善勞工福利,減少過勞問題。當然,公家機關總是要當領頭羊,率先厲行改革,以展現政府決心,但農林水產省的「勞動改革」方案,卻讓許多人哭笑不得。

日本《產經新聞》今(12)日報導,日本大型通訊社《時事通信》,在1月13日發表一篇新聞稿,指出農林水產省其中一項改革要點,是將文書處理軟體,從「一太郎」全面改成微軟的Word,遭到其他政府部門和網友嘲笑。有網友諷刺,農林水產省之後還可以把紙改成PDF檔,來進一步推動勞動改革。

另外,一名經濟產業省的課長表示,他很久沒看到這麽好笑的新聞了。

《產經新聞》引述《時事通信》的新聞稿,指出農林水產省一直以來,都是採文書作業軟體「一太郎」和Word雙軌制,但由於大部分手機不支援「一太郎」,導致農林水產省人員,無法在外處理文書,必須返回辦公室,才能用電腦開始作業,使工時拉長,且現在年輕人多半從小學習Word,甚至沒用過「一太郎」,因此決定以後統一用Word。

報導回顧,到1995年左右爲止,「一太郎」一直在日語文書處理軟體市場上,佔有巨大的份額,甚至堪稱是日語文書處理軟體的代名詞。但1995年Word出現後,「一太郎」的銷售情況便每況愈下。

不過,部分年長農林水產省人員指出,「一太郎」不全然是上個世紀的舊東西,還是有其優點,例如字型大小和行距調整,比Word自由,因此適合處理公文等。

對於農林水產省爲何會在文書處理軟體方面如此守舊,一位内部人士分析,可能是農林水產省和企業交流少,且服務對象主要是老年農民,導致他們失去引進新科技的動力。

【日本勞動改革】農林水產省推行大改革 將全面使用Word

​相關新聞:

日少子化勞工得利 失業率創20年新低

日國會今天開議 安倍強調聚焦勞基法改革

2018年最新版「一太郎」(圖片來源:截取「一太郎」官網)