北韓再伸橄欖枝 金與正邀文在寅訪平壤

金正恩有在近期内和文在寅碰面的打算,並歡迎他「在方便的時間來」。

文在寅(左三)、金與正(左二)和金永南(左一)一同觀賞北韓樂團演奏(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)南北韓透過平昌冬奧進行體育外交,讓朝鮮半島緊張情勢趨緩,除了北韓官媒《勞動新聞》特地花大幅版面,介紹冬奧賽事外,金正恩妹妹金與正,甚至邀請文在寅訪問北韓。

南韓《韓民族日報》(한겨레)報導,南韓青瓦台(總統府)發言人在記者會時表示,金與正向文在寅轉交金正恩希望改善南北關係的書信,表示金正恩有在近期内和文在寅碰面的打算,並歡迎他「在方便的時間來」。對此,文在寅表達高度興趣,但強調,雖然南北關係改善的速度,固然重要,但朝鮮半島局勢,並不完全取決於南北關係,因此北韓也應該積極改善和美國的雙邊關係,因此鼓勵北韓要和美國早日展開對話,並稱南北關係和「美北關係」是「車子的兩輪」。

另外,根據南韓《東亞日報》,金與正在11日和文在寅一同欣賞完管弦樂團表演後,多次提到希望和文在寅在平壤見面,且南韓統一部長官趙明均在歡送北韓高官團離開時,還特別說到這只是暫時的分離,他會努力讓雙方能夠在平壤再相見。不過,《東亞日報》提醒,南北韓領袖要在平壤碰面,首先要過川普這一關,因此預料將再掀起一波外交戰。

北韓再伸橄欖枝 金與正邀文在寅訪平壤

​相關新聞:

【平昌冬奧】南北韓選手訓練場地升統一旗 竟見日韓爭端領土竹島

​北韓派黨大老赴平昌冬奧 或將與文在寅談話

北韓官媒《勞動新聞》今(12)日頭版直接稱文在寅是南韓總統,而非南韓領導人(圖片來源:截取自《勞動新聞》網站)