【病狗救徬徨女】救了你的同時 你也拯救了我的人生

(圖:Venchi提供)

一陣哭聲把我吵醒,照慣例,應該是「白白」的聲音。這小子,一定又撒尿了,每兩三個小時就要換一次尿布墊,可真是累人啊。我摸著黑開燈,看到「白白」踡曲在籠子角落,濁白的雙眼,神情裡透露著期望。他知道我會來。我總是會來的。熟練的換完尿布墊,我摸摸他的頭,他安心的睡了,我也該睡了,明天還有很多事要做呢!

我是Venchi。8年前的一個颱風天,我在台大校園裡看到一隻吉娃娃在樹邊徘徊,詢問了很久,找不到主人,無奈之餘,只好先把他帶回家。小狗沒有晶片,陸續在ptt狗版及其他地方po文,都沒有知道到這是誰的狗或是主人。獸醫說,從牙齒來判斷,他大約5-8歲,已經不年輕了,加上右眼已瞎,左眼視力也不太樂觀。家裡已經有兩隻貓咪,對於是否收編這隻狗,內心仍然忐忑。小狗取名「白白」,原因無它,只因他的眼睛是白色的,而取名也不是我的專長。

「白白」頭三天什麼都不願意吃,我真怕他餓死。雖然我是個經常被命運捉弄的孩子,越苦越要吃飯卻是我的座右銘。就在我端起滷肉飯的那一刻,他聞到味道衝過來,搖著尾巴求吃,從此對人類食物的開關被扭開,對貓食也展現非比尋常的興趣,這從前大概是隻老阿嫲的狗。萬幸,平常的他很安靜,跟貓貓相處也好,雖然幾乎看不到卻很溫馴。照顧一隻身體不健全的小狗很累,再加上他有潔癖,走路經常撞來撞去,愛撒嬌,堅持上床睡覺。照顧他佔去我大部分時間。 

當時的我,正面臨是否繼續學業的彷徨與就業的焦躁,在人生的低潮裡掙扎,白白的到來,著實讓我忙了好一陣子。在我最無助的時候,是他陪著我度過。家裡的貓狗總能敏銳地察覺我情緒的變化,一場貓狗戰役後,家裡地位比較低的「白白」,只能搶到腳邊的位置,當個暖腳爐。平時討摸摸跟討滷肉飯已成慣性。也因為這些陪伴與搗蛋,我得以成功走出當初的彷徨與猶豫。

就像《小王子》裡的狐狸告訴小王子:「假如你馴養了我,我們就彼此需要了,對我而言,你就是舉世無雙的,對你而言,我也是獨一無二的。」救了你的同時,你也拯救了我,只要能相遇,多等一些又何妨,謝謝你。

以領養代替購買,根據2017年全國公立動物收容所收容處理情形統計,2017年有約35000隻收容動物被認養,各自展開新生活。

撿到白白的那天... (圖:Venchi提供)

現在的白白(圖:Venchi提供,下同)