日央行總裁連任 量化寬鬆「出口」的兩難

2020年東京奧運結束後,絕大部分奧運相關投資將消失,讓日本央行無法降低量化寬鬆規模。

日本央行總裁黑田東彥(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日本首相安倍晉三,決定讓日本央行總裁黑田東彥續連任。

日本經濟新聞》報導,黑田總裁的任期,將在今(2018)年4月結束,而安倍決定讓他連任,導致市場認爲,日本央行將繼續維持大規模量化寬鬆政策,將長期利率維持在0%附近,因此和將繼續升息的美元相比,持有日圓可以換到的利息,會相對降低,變得不划算,導致投資人預測日圓兌美元在中長期内將維持在低水準。

不過,市場上也有人認爲,日本央行可能已經在摸索量化寬鬆的「出口」。對此,黑田在本(2)月6日,還親自在國會中表示,目前升息時機未到,但外國投資客心中的疑惑,並沒有因此消失。

日本《產經新聞》引述一位金融專家説法,他認爲如果明年歐洲央行也加入升息的話,日本銀行可能就會被迫跟上美歐腳步,結束量化寬鬆政策。此外,0%的利率,使銀行借錢拿到的利息變少,讓日本五大銀行面對前所未有的經營困難,幾乎無法產生利益。黑田也直接承認,銀行如果長期獲益情況不佳的話,可能反而導致金融中介功能失靈,使資金無法靈活流動。

不過,《產經新聞》指出,量化寬鬆的「出口」,恐怕沒有那麽好抵達。2020年東京奧運結束後,絕大部分奧運相關投資將消失,導致日本總需求減少,讓日本央行無法降低量化寬鬆規模。因此,黑田帶領的日本央行,之後會如何運作貨幣政策,仍有待觀察。

日央行總裁連任 量化寬鬆「出口」的兩難

​相關新聞:

日央行幫市場打強心針 保證繼續實施量化寬鬆

日本負利率銀行慘 三大銀行考慮收「戶頭維持費」