〈財經主筆室〉證交所緊急管制公司資訊揭露的背後

受擔心通膨引發升息而大跌的美股影響,導致亞股最近全面回檔重挫,台股也跌破年線,本周僅剩最後三個交易日,將面臨農曆年封關休市,到底要不要抱股過年呢?市場各種多空消息面紛亂、真假難辨?讓股市投資人心裡相當的糾結!

證交所近日緊急發函給全體上市公司,提醒最新有關資訊透明揭露的規定及常見疏失,要求所有上市公司均須依規定辦理。針對市場真假消息充斥的亂象,證交所這個動作,似乎主管機關已經意識到這個危機,必須嚴格加以規範。

證交所會這麼緊張不是沒有緣由!台股去年從最低點7627點一路上衝,到今年開春一路漲到最高11270點,雖最近跌破10375點年線,但仍在萬點之上,漲跌受國際股市走勢影響很大。而且降稅助益下,股市當沖交易比重從未降稅前的9%,到年底已達20%左右,讓去年證交稅收增加了190億元。

當沖交易量的大增,明顯就會讓股市震盪幅度變大,畢竟行情震盪要更加劇烈,才能有利當沖交易獲利空間的出現。股市是否有因當沖降稅而增加追漲殺跌現象,金管會並不是不知道可能會有這種狀況的發生,也有要求證交所對這個情況隨時予以關注。

不過,這種情況是一定會發生、但卻很難防止!試想每天要在短短四個半小時要把股票賣掉,不管先買後賣或先賣後買,都需要精準的判斷力與臨場反應才行,當然如果有公司消息面的配合,就更能讓股價出現較劇烈的變化,因而達到當沖交易獲利的目標,導致最近市場各種小道消息充斥,消息愈多自然股價才會有波動。證交所通函全體上市公司的動作,應該就是要防止違法行為的發生,只是這些規範能否真正達到防弊效果?      

證交所發函的內容包含法說會日期公告時間地點,公司於尾牙、春酒等公開場合發言,盡量避免財務相關預測。此外,也特別提醒公司負責人、發言人等接受媒體採訪時,須注意受訪或發言內容是否涉及預測性資訊,如營收、營業損益、每股稅後盈餘等明確具體金額。

證交所甚至在發函內容上列出常見疏失,包括,1、未於時限公告召開時間及地點或輸入內容中英文資料。2、有交易異常情事,未於時限前說明。3、對已發布重大訊息後續未及時更新或補充。4、重訊內容有誇耀性或類似廣告宣傳、任意發布尚未確定之消息或公開資料與事實不符。5、董事會決議減資、盈餘分配、增資發新股、發行公司債、召開股東會日期或事由,未於時限前發布重訊。

其實,證交所發函提醒事項或列出的常見缺失,都是目前常見被市場有心人士引用來作為多空炒作的主要資訊來源,姑且先不論這些在市場流傳消息,是否是公司經營階層刻意配合炒作而釋出,但若未依規定辦理資訊揭露,就已違反市場交易公平性,若公司派刻意的與特定人士炒作,那更是必須加以防範才行。