結束3天訪韓之旅 金與正返北韓

國際奧會成員也提名兩韓曲棍球聯隊角逐諾貝爾和平獎

圖片來源:美聯社

(台灣英文新聞/ 梁瑜倩 綜合外電報導) 據韓聯社報導指出, 北韓高官代表團在昨(11)日結束為期三天的行程,在晚上10點24分搭乘搭乘金正恩專機「蒼鷹一號」返回平壤。

據了解,北韓冬奧高官團昨日在首爾出席由青瓦台秘書室長任鐘晳主持的歡送晚宴,隨後在首爾國立中央劇場與韓國總統文在寅一同觀看由玄松月領導的北韓三池淵管絃樂團演出

(左一)金與正向文在寅(中)解釋表演內容

北韓代表團在平昌冬奧會開幕當天(9日),搭乘專機抵達南韓。由北韓最高人民會議常任委員會委員長金永南同一天出席文在寅為訪韓的外賓舉辦的招待會。

韓國總統文在寅也於10日在青瓦台接見北韓冬奧高官團,並和他們共進午餐。金與正也在同一天轉交了金正恩的親筆信給文在寅,並口頭轉達了金正恩邀請文在寅訪問北韓的口信。10日晚上,韓國總統文在寅與金與正、金永南在江原道江陵關東冰球中心共同觀看了朝鮮聯隊與瑞士隊的比賽,為兩韓聯隊隊員加油助威。

此外,據路透社報導指出,4屆冰球世界冠軍暨奧運金牌得主魯吉洛(Angela Ruggiero)表示,她將呼籲國際奧會的其他成員提名這支聯隊。這是兩韓首次聯手出征冬季奧運會。國際奧委會執行委員魯吉洛說:「我樂見這支隊伍獲得諾貝爾和平獎。」