讀博士到底有沒有用?日智庫:拉低公司產能

智庫報告提到,增加博士學位者,和企業產能下降,具有相關關係。

  900

教育示意圖(圖片來源:Pexels)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合報導) 在這個重視學歷的時代,讀博士已經不是新鮮事。雖然世人普遍認爲,博士可以增加企業研發能力,但對企業來説,聘用博士學位者究竟是好是壞?日本智庫研究發現,企業聘愈多博士,整體產能會變得愈低。

日本智庫《日本經濟研究中心》日前公佈一份研究日本高等教育和業界關係的報告,指出企業進行的研發(R&D, Research and Design),並不一定能提升企業產能,而是會受到研發作業的實施方法和公司内體制的影響。另外,報告提到,增加博士學位者,和企業產能下降,具有相關關係,並分析原因可能是日本的就業體制,導致擁有博士學位者,無法充分發揮其專業性,以及高等教育未能培育具備「提案力」和「構想力」的博士。

另外,報告還對各個產業進行分析,指出無論是高科技的資訊通訊業,還是傳統的製造業,投資金額和產能成長幅度,皆呈現下降趨勢,並説明由於日本企業對學習國外新技術,並不熱衷,因此就算擴大國際技術交流,恐怕也難以讓企業產能上升幅度恢復。

最後,報告指出,對新技術學習不熱衷,與博士無法帶來產能上升,起因於同樣的結構性因素,也就是目前日本公司研發體制,無法跟上「開放式創新」(Open Innovation)的潮流。

​讀博士到底有沒有用? 日智庫:拉低公司產能

​相關新聞:

【日本教改】「一試定生死」不公平 安倍稱未來將舉行多次考試

日大阪大學再出包 監考老師睡到打呼