回顧30年前漢城奧運爆炸案  平昌冬奧能帶來兩韓和平嗎?(下)

全球也矚目平昌冬奧能替兩韓對話及互動帶來新契機。然而,這有多大可能性呢?(圖片來源:平昌冬奧官網)

全球也矚目平昌冬奧能替兩韓對話及互動帶來新契機。然而,這有多大可能性呢?(圖片來源:平昌冬奧官網)

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)儘管北韓參賽讓整個冬奧的維安可以稍微舒緩,但上(1)月當北韓官員抵達南韓展開會談,仍有極右派抗議者當場焚燒金正恩的照片,也有人擔心南韓極端主義者會攻擊北韓運動員或表演者。因此奧會期間,每天都有多達6萬名警力佈署,這數量是里約奧運的兩倍之多,而里約熱內盧還是個充斥暴力犯罪的高風險城市。

前情提要:回顧30年前漢城奧運爆炸案  平昌冬奧能帶來兩韓和平嗎?(上)

1987年11月、在「漢城奧運」前十個月,由於擔心南韓若順利舉辦奧運,將進一步拉開與北韓的差距,因此北韓策動炸毀大韓航空班機,造成115人死亡。當然,該年北韓也未派員參與奧運。相隔30年,北韓派團參賽則說明了侵略行動的可能性微乎其微,或許兩韓更希望推動和平。

澳洲洛伊國際政策研究所的國際安全計畫主任Euan Graham表示,「如果北韓敢對冬奧發動攻擊,將被視為是對全體國際社會的攻擊,也會損壞與中俄的關係。」Graham表示他們可能會用其他方式引起注意,例如進行導彈測試,「但我不認為他們會有超出這些程度的舉動。北韓現在有個巨大的歷史機運,任何挑撥都將帶給自身不幸。」

回過頭看歷史訊息,《紐約時報》報導,在漢城奧運後,南韓也確實拉開了與北韓在經濟、國際地位與文化上的差距;此外,因為前兩屆莫斯科與洛杉磯奧運分別遭美、俄抵制,導致先前無法出賽的國家紛紛於1988年將大批選手派至南韓參加漢城奧運,使南韓主辦了冷戰時期最多出賽國的奧運。

一年後,1989年柏林圍牆倒塌,蘇聯也隨之解體。漢城奧運開幕式策畫者Lee O. Young近日受訪表示,「從某種程度來看,可以說冷戰與漢城奧運一同結束」,他期待平昌奧運也可以像漢城奧運那樣成為一種轉捩點,「在漢城奧運後,世人經歷了新冷戰時代;而平昌奧運也可能帶來另一種新的歷史契機。」