柬埔寨總理遭爆  雇用FB「點擊農場」勞工按讚衝人氣

桑蘭西(左)指控洪森(右)花錢購買Facebook的按讚數(likes)並散佈假新聞,藉機膨脹他的支持率。

桑蘭西(左)指控洪森(右)花錢購買Facebook的按讚數(likes)並散佈假新聞,藉機膨脹他的支持率。 (來源 維基百科)

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)近日,柬埔寨反對黨領袖桑蘭西(Sam Rainsy)在美國加州法院提起一項請願,要求社群媒體Facebook公開該公司與柬埔寨總理洪森(Hun Sen)的「暗盤交易」,桑蘭西指控洪森花錢購買Facebook的按讚數(likes)並散佈假新聞,藉機膨脹他的支持率。

美媒Quartz報導,桑蘭西在8日提出請願,對Facebook威脅民主進程的權力,提出進一步的法律指控。他表示,「洪森利用社群媒體暴力威脅政治對手和異議者,散播錯誤資訊、操縱他及所屬政黨的支持度,塑造他群眾基礎合法化的假象。」

桑蘭西指控,洪森雇用「點擊農場」的勞工按讚、點閱影片或轉推推文,衝高按讚人數,在短時間獲得高人氣,令人質疑他的支持率是否合法正當。桑蘭西在請願書中指出,洪森的粉絲專頁有超過940萬人按讚,事實上,全柬埔寨只有480萬人使用Facebook,但上百萬按讚數卻來自印度、菲律賓、巴西和緬甸等國,這些國家都不使用洪森專頁的主要語言柬埔寨語,且都是「點擊農場」勞工的知名輸出國。

此外,外洩的相關資料指出,柬埔寨政府每天付給Facebook 15,000美元以「產生假按讚數,並在社群網絡上打廣告,協助宣傳政府政令,壓抑反對或對抗聲浪。」

桑蘭西因指控洪森在Facebook上製造假支持率而被起訴,遭驅逐出境;他希望Facebook能提供柬埔寨政府購買按讚率的紀錄,以替自己辯護。請願書另外提到洪森已違反Facebook的社群守則。

洪森統治柬埔寨超過30年,時常利用Facebook推銷自己與宣傳政令。柬埔寨是Facebook去(2017)年開始測試「動態探索」新功能的國家之一,「動態探索」會隱藏未付費的貼文,只出現已付費的廣告,因此限縮了用戶能看到的新聞內容,更抑制小眾發聲。

獨裁政權領導人長期以來都會用各種技巧搧動群眾,讓民眾誤以為領導人的民意基礎廣泛,例如舉辦大規模支持政府遊行、壓制反政府示威,或鼓勵民眾投票計票,而Facebook則成為執政者搧動群眾支持的最新工具。