金與正帶金正恩親筆信:邀請文在寅盡早訪問北韓

南韓總統文在寅強調,當創造出條件後,將儘快訪問北韓。(圖片來源:美聯社)

南韓總統文在寅強調,當創造出條件後,將儘快訪問北韓。(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)南韓總統府青瓦台發言人昨(10)天表示,北韓特使金與正呈遞金正恩親筆函,邀請南韓總統文在寅儘早訪問北韓。

《中央社》引述《法新社》報導,青瓦台發言人表示,總統文在寅於青瓦台接見北韓勞動黨委員長金正恩的特使金與正(金正恩胞妹、勞動黨中央委員會第一副部長)及北韓高層級代表團,就南北韓關係等相互關切問題廣泛交換意見,並進行午餐餐敘。

金與正在訪賓簿上留言寫道,「盼平壤與首爾在我們同胞的心中變得更近、統一繁榮的未來更進一步」;並當場呈遞了金正恩親筆函,也口頭邀請文在寅儘可能在適當的近期內訪問北韓。

對此,文在寅強調,當創造出條件後,將儘快訪問北韓。同時,他也希望儘早促成北韓與美國之間的對話,並呼籲北韓採取更積極態度。文在寅表示,北韓參加平昌冬奧使其成為名副其實的「和平奧運」。

北韓勞動黨黨媒《勞動新聞》10日也罕見地大幅報導冬奧消息,內頁照片中有四張文在寅的身影,亦罕見稱呼文在寅為「總統」,而非其常用的「執政者」或其他頭銜。

青瓦台高層幕僚透露,金正恩的親筆信函意味著北韓對召開南北韓高峰會談的肯定回應。

青瓦台說,南北韓雙方以平昌冬奧為契機,積極促進南北韓對話、交流和合作達成共識。

此次率領冬奧代表團前往南韓的北韓高層級代表團中,最主要的四位團員包括,北韓憲法所謂「國家元首」金永南、金與正、祖國和平統一委員會委員長李善權和國家體育指導委員會委員長崔輝。

青瓦台則以朝鮮半島各地特色菜單款宴,例如以平昌郡所在的江原道特產明太魚乾為主要食材,還有北韓式白泡菜和全羅道麗水芥菜泡菜,甜點為忠清道天安的胡桃餅、慶尚道尚州的柿餅,搭配濟州島漢拏山燒酒。