蔡英文致函日首相 指兩國患難見真情

日本派遣的七人搜救小組今日已結束救援任務準備離台

(照片翻攝自日本首相安倍晉三Instagram帳號)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統府表示,為感謝日本首相安倍晉三在花蓮地震後向我國致上溫暖的慰問與協助,總統蔡英文昨(9)日致函安倍首相表達由衷感謝。

總統府今(10)日發布新聞稿,表示蔡總統昨日致函安倍晉山,除了感謝日本首相的慰問,也表示在台灣面臨困難時刻,日方迅速派遣專業人員與先進救災設備來台協助救災,「更可謂患難見真情,體現台日兩國共同珍視的友誼與價值觀。」

日本派遣的七人搜救小組於週四(8)抵台,並帶著兩台深層生命探測器協助搜救行動。《東森新聞》報導,日本搜救小組今日已結束救援任務準備離台;在離開前,他們也前往花蓮消防隊,與消防隊互贈帽子道謝,並向雲門翠堤大樓脫帽致意。

安倍晉三週三(7)晚間在推特上刊出他親自以毛筆手書寫的「台灣加油」四字,隨後也透過Instagram發布書寫毛筆字的影片,文中內容則提及要向罹難者致上深切的哀悼,並向受災戶致上衷心的慰問之意。

安倍晉三表示,東日本大地震(2011年3月11日,台灣稱311大地震)時,「日本受到長年以來的朋友-台灣的各位溫暖的幫助,日本國民直到現在仍記憶鮮明。在重要的友人面臨困難的時刻,日本願協助台灣任何必要的支援。」

2月6日深夜的大地震,重創花蓮地區,除了地破樓塌讓許多民眾飽受驚嚇外,也導致不少傷亡。截至今日上午11時止,已有14人死亡、279人受輕重傷、以及三人失聯。雖然救援時間已逾80小時,搜救工作仍未停止。

除了日本之外,新加坡週五(9)也派遣一架C-130運輸機載送救援物資來台。