中國外交部:日方借賑災公然製造一中一台

耿爽表示中國對此極為不滿,並已向日方提出嚴正交涉

中國外交部發言人耿爽 (來源 中央社)

(中央社記者林克倫北京9日電)針對日本首相安倍晉三在表達對花蓮地震的慰問時使用「蔡英文總統」官銜,中國外交部發言人耿爽今天說,日方借賑災慰問之名在國際上公然製造「一中一台」,中方對此極為不滿。

在今天的中國外交部例行記者會上,媒體詢問稱,日前台灣花蓮發生地震後,日本個別高層政要向台灣方面表達慰問,但卻公然使用台所謂的「官方職務」稱呼台政要。中方對此有何評論?是否已經向日方提出交涉?

耿爽回應說,台灣花蓮發生強烈地震後,大陸各界十分關心。國台辦主任張志軍已向花蓮地震災區民眾表達慰問,並表示願派救援隊赴台救災,及時提供各方面必要協助。

他強調說,日方借賑災慰問之名在國際上公然製造「一中一台」,有關做法違背一個中國原則,違背日本在台灣問題上所作承諾,中方對此極為不滿,並已向日方提出嚴正交涉。

耿爽表示,中方敦促日方切實恪守中日4個政治文件確定的原則,立即糾正錯誤做法,不要給中日關係製造新的干擾。

針對美國聯邦參議院外交委員會無異議通過「台灣旅行法」,並主張解除美國政府對美台高層交往的限制。耿爽回應說,上述議案有關條款儘管沒有法律約束力,但嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定。

他指出,如果獲通過實施,將對中美關係及台海局勢造成嚴重干擾。中方對此強烈不滿和堅決反對,並已向美方提出嚴正交涉。

耿爽再強調說,一個中國原則是中美關係的政治基礎。中方敦促美方信守在台灣問題上向中方作出的承諾,停止審議有關議案,妥善處理涉台問題,維護兩國關係和台海局勢穩定。