台駐菲律賓代表處 將協助遇難看護家屬來台理後事

28歲的美樂蒂照顧一對居住在花蓮雲門翠堤大樓的日本夫妻,不幸在週二花蓮地震中喪生

不幸於花蓮地震中喪生的菲律賓看護美樂蒂(Melody Albano Castro)(照片截取自Facebook)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)菲律賓看護美樂蒂(Melody Albano Castro)不幸在2月6日的花蓮地震中喪生,台灣駐菲律賓代表處代表林松煥今日表示,將協助家屬前往台灣處理後事。

28歲的美樂蒂負責照顧一對居住在花蓮雲門翠堤大樓的日本夫妻,6日晚間11點50分發生芮氏規模6的淺層地震時,美樂蒂與68歲的日本先生皆在客廳;稍後日本先生被救出後,他告訴搜救隊員美樂蒂還在裡面。

中央社報導,自從美樂蒂的先生因為意外癱瘓後,美樂蒂變成一家五口的經濟支柱,包含她的父母及年僅六歲的女兒,全仰賴美樂蒂在台灣工作換來的薪水過活。

林松煥今日接受菲律賓媒體GMA News TV訪問時表示,「我們要向她的家屬表達衷心的同情與慰問,家屬的哀痛我們感同身受。」

林松煥同時表示駐處會協助家屬來台處理後事及提供其他援助。

馬尼拉經濟文化辦事處代表班納友(Lito Banayo)也向家屬表達慰問之意。

班納友告訴菲律賓媒體ABS-CBN News,「美樂蒂的遇難令人心痛,我們原本還保有一絲希望,願她能大難不死。」

週二的大地震至今已造成12死、276傷,以及五人失聯。此外,中央社也指出在菲律賓的台商及台僑已發起募款活動,希望能為花蓮地震賑災。菲律賓台商總會、旅菲南線台商會,以及菲律賓台灣同鄉會至目前為止已募得約252萬新台幣(400萬披索)。