〈時評〉吳志揚說出選情真相

2018選戰 國民黨竹市首長提名人選未定

各界備戰2018選舉,國民黨尚未確定新竹市長提名人選,目前已有前新竹市長許明財(前右3)、現任市議員林耕仁(前右4)及李國璋(前右2)3人 (來源 中央社)

年底縣市長選舉,民進黨不僅是與國民黨競爭,更重要的是與自家人競爭,才能躍身為民進黨下階段領導人之列,所以一些綠營的地方百里侯,私底下角力頻頻,拚政績、也拚選舉。

曾任桃園縣長的國民黨立委吳志揚,面對黨內勸進再披戰袍,對決桃園市長鄭文燦。只是吳志揚明確表態,不會參選;他還說,鄭文燦這幾年很會經營,國民黨大概「無人望其項背」。

吳志揚的這番話,在藍營人士看來,是長民進黨志氣、滅國民黨威風,不過,卻是事實的陳述,因為不少民進黨要角逐連任的縣市首長,彼此之間已形成另一種競爭模式,也就是在蔡英文總統或是行政院長賴清德之後,誰能成為民進黨新一代的霸主。

以黨內競爭的態勢來說,台中市長林佳龍、桃園市長鄭文燦都是直轄市長,前者屬於前行政院長游錫堃、正國會的人馬,後都是新潮流的大將,都是派系積極培養的下階段領導人。

此外,包括新竹市長林智堅、基隆市長林右昌等人,雖然不是直轄市長,但都算是民進黨中生代的接班人,除了努力維持現有舞台外,更致力創造下一個舞台,成為林佳龍、鄭文燦的潛在挑戰者。

不僅如此,新的高雄市和台南市長在年底產生後,若無意外,應該仍是由民進黨執政,這兩個直轄市長,絕對也是黨內看好的領導梯隊。

這些人念茲在茲的,不僅是在縣市長選舉中,打贏國民黨這個敵人,他們所力拚的是,如何在黨內可能接班隊伍中順利脫穎而出,因此,執政成績方面,絕對不只是做給市民、縣民看,而是要贏得全國選民的目光,成為焦點。

黨內競爭激烈,也讓彼此的企圖心更加強烈,每個人都想方設法要打造自己的品牌,這也使得過去三年的市政治理成績相當搶眼,在這樣的情勢底下,吳志揚只是說出國民黨不願意承認的真相罷了。

 

(作者李平華,資深媒體人)