〈時評〉核廢鬼見愁  錯誤的核電政策比貪污更可怕

  296
綠色消費者基金會秘書長方儉(左)等環境保護團體,
12日行政院門口抗議政府不顧安全重啟核電,要求行政
院長林全等下台。
中央社記者謝

抗議核二重啟(1)

綠色消費者基金會秘書長方儉(左)等環境保護團體, 12日行政院門口抗議政府不顧安全重啟核電,要求行政 院長林全等下台。 中央社記者謝 (來源 中央社)

伊方核電廠(圖片來源:維基百科)

伊方核電廠(圖片來源:維基百科)

  想當年,有關核電的民智未開,舉凡蓋在火山地形的核一、核二廠,蓋在斷層及泥岩地質的核三廠,蓋在山明水秀蘭嶼的低階核廢貯存場,場址選定的過程中,都可以看到許許多多台電、「核電專家」以及當時執政的中國國民黨連哄帶騙的身影。

  只是,人算不如天算:在1979年3月29日美國賓州三哩島核電廠發生爐心熔毀的嚴重事故、1986 年4 月26 日蘇聯烏克蘭車諾比核電站發生嚴重的核子反應爐事故、2011年3月11日日本福島核電廠發生輻射外洩意外後,「核電絕對安全」的神話已然破滅;建置成本達新台幣2838億元的台電核四,在反核民意高張後,終於2014年底封存。

  可是,有關核電廠的問題並沒有完全解決:不久的將來,三座核電廠如何一一安全除役拆解?三座核電廠將近二萬束使用過的核燃料棒,要何去何從?

  台電高階核廢料最終處置場址預計於2028年核定選址地點,2045年開始建造,2055年啟用。極可能「中獎」的馬祖,其選區立委說「不可能,民眾一定會反對!」連江縣府及澎湖縣府當然也堅決反對。更有金門民眾跳出來說「金門沒用過一度核電,憑什麼把台灣毒垃圾放在金門」?

  事情就是這麼矛盾弔詭:誰都知道中國國民黨是無怨無悔擁核的,藍營鐵票區的金門、馬祖、連江縣,其死忠選民們為什麼票投堅決贊成核電的中國國民黨,卻反對核廢料貯存場在自家後院?

  當然,今後幾年,「核電專家」又有得忙了!繼當年替全國人民上一堂「核電廠絕對安全」的「現代神話」課後,2028年之前一定又要替大家好好補上「高階核廢料絕對安全」的進階課程,並且呼籲高階核廢貯存場「中獎」場域附近的居民不要杞人憂天,要相信「核電專家」的保證!反正,「核電專家」自己幾乎不能也不會是高階核廢貯存場附近的居民;反正,日後高階核廢貯存場附近的居民即使出現異常暴增的相關癌症,「核電專家」也可以引經據典,否定這些人的這些癌症與高階核廢有「直接關係」;甚至於,今天替高階核廢貯存場打包票的「核電專家」屆時已一一作古,受害人民還能到陰間地府找人負責嗎?

  嗚乎,金錢損失事小,人命危害事大!貪污固然可惡,一般至少還不至於鬧出人命;核電廠輻射外洩,卻保證是人財兩失的事!誰能否認,「核電專家」個人的事業,於今已然變成全體國人的共業?蓋核電廠的錯誤政策,真的是比貪污更可怕啊!(作者為台灣教授協會前副秘書長,新竹教育大學退休副教授)