〈時評〉中國查網媒 緊縮言論空間

中國收緊言論自由,曾關閉逾百個微信帳號(圖片來源:禁書網)

中國最近透過各種方式,打壓網路媒體,目的是緊縮並且控制言論空間,原本寄望利用網路來鬆綁言論、向民主靠攏的期待,在面對鐵板一塊的中國政府時,似乎又是一場空。

隨著網路媒體發達,一些社群網站、新興媒體成為中國民眾交換訊息的重要管道,而且,因為快速串連的特性,對城管的反制,為抗議政府處理低端人口而走上街頭等,已帶給中國一些基層樣貌的改變,甚至認為新媒體可能帶來一場另類的革命,或者是拓展言論尺度與空間。

不過,或許是中國政府當局察覺這個趨勢,因此,開展一連串的整肅行動,目的是再度控制言論自由。

在台灣,大家習慣用臉書這個社群網站,中國則是以新浪微博為主。中國互聯網信息辦公室日前認定,新浪微博並未盡到審查用戶發布違法訊息的義務,將其熱搜功能停用一個星期。光是這樣的一個處罰,根據大陸媒體推估,至少造成新浪微博市值蒸發上百億人民幣。

在此之前,中國已約談過一些提供網路新聞的負責人,認定這些網站提供低俗的訊息,要求立刻進行檢討。前幾天,中國互聯網信息辦公室又針對騰訊、百度、優酷和秒拍等平台網站,展開嚴格的內容審查,認為這些網站有炒作娛樂風氣的嫌疑,除了約談相關負責任外,更進一步要求這些網站強化使用者的帳戶管理,同時關閉部分使用者帳號。

過去一、兩個月的時間,中國官方陸續出手,將矛頭指向網路媒體、社群網站,這些都有許多中國民眾在使用,也是傳遞或發表訊息的溝通管道,這不僅會造成網站本身為避免損失利益、開始進行內容自我管控,同時會造成使用者的寒蟬效應,不敢再發出任何挑戰執政當局的言論。

當言論繼續受到箝制,這樣的一個國家,又怎能令人有所期待?一切都是官方的說法,思想的控制,形塑出無數的假象,台灣如何這種人打交道呢?