短短回暖一天  明日晚間寒流再報到

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)中央氣象局表示,今(9)日白天起氣溫回升,中南部日夜溫差大,受鋒面影響,北部、東北部、中南部山區和外島有局部短暫雨。明(10)日晚間起寒流南下,各地氣溫下降。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」中提到,今日冷空氣減弱,各地氣溫逐漸暖和,北部及鄰近山區的平地仍有一些局部零星降雨的機率。明、後兩日冷鋒通過,氣溫遽降,周六有雨,周日雨後轉多雲之天氣型態。

下週一、二(12、13日)各地轉為「晴冷」的天氣,白天有太陽,日夜溫差大。下週一至週三的清晨,應注意夜裡乾冷空氣加上輻射冷卻效應,帶來的低溫(很多地區低於10度);尤其下週一、二的清晨,空曠地區更可能因「強輻射冷卻」而出現7、8度、或更低的氣溫。

吳德榮提醒,從週日轉晴後至持續下週四(除夕15日),年前約有連續近5天晴朗穩定的天氣,雖然前2、3天早晚很冷,但還是很適合辦理年前的採買、除舊佈新的工作,可以善加利用。