陸委會副主委訪美 傳達台維持現狀期望

林正義感謝中國在花蓮地震後的關切,但也強調中國不應該把台灣當地方政府,直接與台灣部分縣市聯繫

陸委會副主委林正義 (來源 中央社)

(中央社記者江今葉華盛頓8日專電)行政院大陸委員會副主任委員林正義今天表示,此次訪問美國的主要目的在向美方傳達台灣維持現狀的期望,不願現狀被打破,中國片面啟動M503航線即是改變台海現狀。
 

林正義今天出席華府傳統基金會(Heritage Foundation)討論台灣國際角色的研討會,他在會後接受媒體訪問時表示,這趟除了參加研討會向與會者說明中國片面啟動M503北上航線對台海安全帶來的威脅外,也希望能向美方傳達台灣立場。

昨天才抵達、今晚就要返台的林正義表示,希望能和美方就陸委會相關議題進行討論,M503是其中一項。M503涉及許多技術性問題,南向航線跟北上航線離海峽中線距離大不同。這次北京片面宣布啟動的北上航線更容易跨過海峽中線,一跨過就是台灣空軍的訓練空域。

他指出,之前北京啟動M503南向航線時,中國承諾會距離海峽中線10.2海里,台灣並未挑戰。但這次片面啟動的北上航線距離海峽中線僅4.2海里,還涵蓋兩個飛航情報區,更具風險,中國也打破2015年承諾,當時中國同意啟用時間會經雙方溝通確認。

林正義指出,這次到華府訪問,主要是傳達台灣維持現狀,不願現狀被打破的期望,不光是提醒北京不要打破,也要提醒美國與其他國家認知到,北京的某些決策可能沒有非常完整的跨部會協商,而這些決策可能會影響兩岸關係。

外傳可能接任中國國務院台灣事務辦公室主任的現任副主任劉結一曾任中國常駐聯合國代表,記者問起林正義是否會趁機會向美方打聽劉結一的個性與背景,林正義表示陸委會對國台辦人事一貫不評論。

不過,他也說,能做的就是收集必要資訊,這些資訊也必須儘早了解,包括劉結一。最重要的是兩岸任何小事都是大事,對兩岸關係必須花很長時間了解,任何話都可能被解讀為不利兩岸關係,這是絕對要避免的。希望不管誰接國台辦,北京都能注意到兩岸議題的敏感性。

談及花蓮強震政府拒絕中國,卻接受日本援助時,林正義表示,日本在廢墟中尋找生還者的技術是最先進的,並非要排除特定救援團隊。他也多次表達對中國在第一時間關切的感謝,但也強調中國不應該把台灣當地方政府,直接與台灣部分縣市聯繫。