中華電信聯手威剛佈局AIoT技術應用

讓智慧服務實體化門市服務智慧化

  534
照片由左至右為中華電信數據分公司鄭鳴岡副總、馬宏燦總經理、中華電信陳紀元顧問、威剛科技陳立白董事長、周震西副總。(照片由中華電信提供)

照片由左至右為中華電信數據分公司鄭鳴岡副總、馬宏燦總經理、中華電信陳紀元顧問、威剛科技陳立白董事長、周震西副總。(照片由中華電信提供)

為響應政府數位經濟政策、協助台灣產業升級,中華電信深耕物聯網產業,在智慧交通與農、工業的應用上,累計全台已超過20萬個物聯網裝置。中華電信今(8)日進一步宣布,與威剛股份有限公司合作智能應用,初期以智慧建築、長照應用、政府社福三大面向為發展目標,簽署合作意向書共同推動機器人應用與物聯網平台發展,將人工智慧(AI)+物聯網(IoT)服務整合為AIoT解決方案,走入智慧家庭跟一般門市的應用場域,共同邁向智慧城市的下一個里程碑。中華電信數據通信分公司總經理馬宏燦在簽約儀式表示:「中華電信秉持『數位經濟的發動機,創新產業的領航員』之願景,須持續挖掘機器人、AI應用、物聯網控制的新創動能。期望這次與威剛的合作,能為國內物聯網發展再創新高。」

中華電信eHome智慧家庭發展多年,滿足居家環境裡,舉凡訂餐外送、叫計程車、叫電梯,乃至家戶內之各種家電、燈光窗簾的情境控制,是深受客戶喜愛的實用功能,為知名建商首選的系統架構。與威剛合作後,將結合中華電信eHome及虛擬語音助理等強大AI功能,搭配威剛機器人-「萌啵啵」,讓智能服務實體化,消費者可以透過機器人以聲控方式,問天氣、聽新聞、打電話及說故事給孩子們聽,增加更多生活互動性,讓機器人成為家裡生活的一部分,萬事都可以透過它來處理。

AI應用及物聯網控制走入門市,也是中華電信拓展的方向。AI的方便性、整合性,再加上物聯網的區域性及變動性,可提供門市多元化的應用,而這些特性均在中華電信與威剛科技共同研發的AIoT解決方案中,逐一被實現,包含AI聲控安防、門市情境音樂及微型客服語音應用,再搭配上威剛機器人,除了上述功能,還可以扮演門市親善大使,提供語音互動服務,如產品特色介紹、周邊路況交通查詢以及門市資訊查詢等功能,夜間還可以透過機器人的移動性,透過視訊鏡頭進行夜間監視,讓門市營運智慧升級,成為顧客服務優化最佳方案。

中華電信AIoT以人為主軸,與威剛科技合作,逐步研發更多貼心服務,並提供最佳生活解決方案。未來雙方將透過彼此優勢的結合,持續增加如人臉辨識、社區管理等更多AI的應用服務,從兒童快樂學習到銀髮健康樂活,以AIoT為基礎,讓消費者不分年齡層,生活皆獲得全方位的完善照顧,一同為未來構建更舒適化的生活體驗。