【平昌冬奧】兩韓男子選手搞自拍 背後意義深遠

一張自拍照可能意義深遠,例如象徵兩個國家和平發展的可能性。

  202
南北韓的男子滑冰選手自拍合照,笑容燦爛,猶如一道和煦的陽光灑在朝鮮半島上。 (美聯社)

南北韓的男子滑冰選手自拍合照,笑容燦爛,猶如一道和煦的陽光灑在朝鮮半島上。 (美聯社)

(台灣英文新聞/ 車懿恬 綜合報導)上傳到社群媒體Instagram的一張南北韓選手自拍照,是兩國敵對關係和緩的另類象徵。照片中兩位男子分別為南韓與北韓的男子滑冰選手,臉靠得很近,笑容也相當燦爛,猶如一道和煦的陽光灑在朝鮮半島上。

根據美國《美聯社》報導,男子滑冰的南韓選手甘江燦(Kam Alex Kang Chan)與搭檔金圭恩(Kim Kyu-eun)將和北韓選手金柱植(Kim Ju Sik)與廉太鈺(Ryom Tae Ok)首度在同一個滑冰場練習。甘江燦與金柱植在本周開始練習之前,甚至共用同一間更衣室,才能有更多間相處,了解彼此。

南韓選手甘江燦(左二)和北韓選手金柱植(右一)首度在同一個滑冰場練習。 (美聯社)

上傳照片的是甘江燦,今年22歲。他稱呼大他3歲的金柱植「哥(兄長)」(韓文: hyeong),兩人關係似乎相當友好。

「我當時和他說:『嘿,柱植哥,我們來拍張照吧!』」甘江燦在前(6)日練習完後說:「我上傳那張照片除了因為感到很有意思外,也是為了紀念奧運比賽。」

這張照片令人回想起2016年里約奧運時,兩位分別來自南韓與北韓的女子體操選手李恩珠與洪雲仲當年也在體操訓練館中玩起自拍,瞬間成為鎂光燈焦點。國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)也大讚此舉具有重要意義。

2016年里約奧運時,南韓與北韓的女子體操選手李恩珠(右)與洪雲仲(左)的互動引起媒體關注。 (美聯社)

本次平昌冬奧,兩韓除了滑冰選手有互動之外,更是首次共組25人的女子冰上曲棍球隊伍。其中12名選手來自北韓,另13位則來自南韓。

去(2017)年,北韓試射飛彈不斷,不僅升高兩韓緊張情勢,更引發國際社會對於朝鮮半島是否會出現戰爭的疑慮。歷經1月多次談判後,雙方達成包裹協議,其中包括共組女子冰上曲棍球隊伍,替兩韓和解奠定基礎。外界認為,該隊伍好比一場及時雨,暫時抹去了朝鮮半島的煙硝味。

相關新聞: 【平昌冬奧】兩韓共組球隊 北韓女子冰上曲棍球隊抵南韓