天冷吃火鍋 如何吃的暖身又無添加物呢?

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)冷氣團一波波來襲,此時不論是在外聚餐,或是在家吃一頓熱騰騰的火鍋,感覺特別溫暖,臺灣常見的火鍋料可分為魚漿製品、豬肉製品以及豆製品,如貢丸、魚丸、花枝丸等,是由豬肉或魚肉經過擂潰、成型、加熱等加工過程所製成;而產製過程中多會添加調味劑、防腐劑和卡德蘭膠等,那麼購買火鍋料時,該如何挑選才不會買到NG的食材呢?

食藥署表示,目前食品安全衛生管理法規已明確規範,食品添加物必須經過評估後確定攝食量與限量的標準,並訂定溯源登錄制度。在合法的使用下,食品添加物可幫助食品抑菌、保鮮等功能,消費者除了追求買到新鮮、美味、安全的食品外,更應該主動認識合法食品添加物及其用途、養成購買前閱讀食品標示的習慣,並選擇儲藏條件穩定的合格賣場,從產製、運輸到倉儲、販售的溫度與環境,都必須有所控管,避免微生物滋生以減少食品中毒的風險。

以下為食藥署彙整的出健康挑選四大招:

第一招:「選擇合格賣場」,環境整潔衛生、低溫控管確保食品保存良好。
第二招:「標示清楚、包裝完整」,勿購買標示不清、來路不明的產品。
第三招:「視覺、嗅覺判斷」,勿挑選產品有異味、顏色過於鮮豔或暗沉等,如果結霜過多,也有可能是在冷凍櫃中存放較久的徵兆。
第四招:「常理判斷」,如宣稱未添加防腐劑,卻能常溫或冷藏保存過久,都可能是問題產品,切勿選購。

食藥署提醒,火鍋熱量高,脂肪攝取量也相對增加,建議民眾大啖火鍋時,也要注意多攝取蔬菜水果,一起健康吃鍋抗寒喔!