再邁前一步!美參議院外委會通過「台灣旅行法」

外交委員會主席寇爾克(Bob Corker)在會議表決開始前提到,台灣不僅是美國的好朋友兼夥伴,雙方更擁有共同利益。

  175
美參議院外交委員會通過「台灣旅行法」,象徵台美關係再邁進一步。 (翻攝 Twitter)

美參議院外交委員會通過「台灣旅行法」,象徵台美關係再邁進一步。 (翻攝 Twitter)

(台灣英文新聞/ 車懿恬 綜合報導)繼1月9日,美國眾議院無異議通過《台灣旅行法》(HR535)後,參議院外交委員會於7日無異議通過。​

台灣人公共事務會(The Formosan Association for Public Affairs, FAPA),該法案具有國會約束力,其內容明確指出「美國政府應鼓勵美國和台灣在各個層級官員間互相交流訪問」。

台灣人公共事務會會長陳正義在聲明中寫道:「美國應該要廢除與台灣高層互訪的自我設限。畢竟,在美國的領土上只有美國有權決定誰能訪問華盛頓,北京的共產黨領袖不應該有這種特權。美國與台灣是享有共同價值的盟友,取消高層互訪的限制將增進兩國合作並強化雙方在經濟、政治和安全等領域的利益。」

中央社》報導指出,共和黨的外交委員會主席寇爾克(Bob Corker)在會議表決開始前提到,台灣不僅是美國的好朋友兼夥伴,雙方更擁有共同利益。另外,台灣也在諸多議題上,積極與美國合作。

梅南德茲(Robert Menendez),該法案提案人之一,更指出美國維持對台承諾也等同於對美國安全的保障,台灣與美國共享民主與人權價值。

對此,外交部發言人李憲章今日代表外交部表示歡迎及感謝。此法案也象徵美國參眾兩院與兩黨議員,皆對深化台美雙邊關係、強化兩國官員交流採取肯定態度。未來外交部仍將持續關注該法案的後續發展。

李憲章進一步表示,外交部樂見近年來美國行政部門各部會資深官員訪台趨頻繁,使台美可在文化教育、商務投資與能源合作等各項重要議題上交換意見。由此可見,美國行政與立法部門皆有促進台美關係友好的善意。

依美國國內法立法程序,該法案還需經參議院院會表決、兩院協調與總統簽署,始能生效。以目前參議院議程來看,該法案距參議院院會表決可能尚需數週的時間。