平昌冬奧先開跑!「冰壺」為第一項賽事

儘管明(9)日才將舉辦平昌冬奧開幕儀式,但比賽已悄然開打。

  281
參加冬季奧運的俄羅斯夫婦Anastasia BRYZGALOVA與Aleksandr KRUSHELNITCKII。 (美聯社)

參加冬季奧運的俄羅斯夫婦Anastasia BRYZGALOVA與Aleksandr KRUSHELNITCKII。 (美聯社)

(台灣英文新聞/ 車懿恬 綜合外電報導) 萬眾矚目的平昌冬季奧運終於正式登場。冰上運動「冰壺」(Curling)成為本屆第一項賽事。男女混雙比賽係由美國雙胞胎好手對上俄羅斯夫妻搭檔揭開序幕。最終由美國雙胞胎好手以9比3贏得比賽。

據美國《美聯社》報導,儘管明(9)日才將舉辦開幕儀式,但比賽已悄然開打。今年參加平昌冬奧的運動選手中,有168名俄羅斯選手由於在2014年的索契冬季奧運中被迫服用禁藥,而遭奧委會懲處,只能以「中立運動員」身分參賽。他們可用「來自俄羅斯的奧運選手」名義參賽,但不能標誌俄羅斯國旗。

冰壺男女混雙的俄羅斯選手Anastasia BRYZGALOVA,比賽時神情專注 。 (美聯社)

平昌冬奧首項登場的賽事為冰壺男女混雙。大家較熟悉的男子與女子比賽將於稍後開打。

今(8)日早上,已有4項冰壺男女混雙賽事同時舉行。

源自蘇格蘭的冰壺,於1998年正式成為現代冬季奧運會項目。​ (翻攝 平昌冬奧官網)

冰壺小百科:據《平昌冬奧官網》,冰壺是由2人或4人組成一隊進行的比賽,每隊輪流擲球(Curling Stone)。此時,兩名以上的選手隨著冰壺一起移動,使用冰壺刷(broom),調整(Sweeping)冰壺的前進路線及速度。該項目在1998年日本長野冬季奧運上成為正式奧運比賽項目。2018年平昌冬季奧運會上,將進行男子、女子、男女混合雙人冰壺共3個小項目。冰壺賽場的冰道規格為45.720公尺(長)x5.00公尺(寬),兩個圓壘(House)中心之間的距離為34.747公尺,圓壘直徑為3.658公尺。主要裝備是冰壺和冰壺刷。