「綻放真臺灣」系列紀錄片 國家地理頻道39國接續播放

用影像紀錄「正港臺灣人」的精彩故事

  249
照片左起:副總統陳建仁、外交部長李大維、內政部長葉俊榮與紀錄片的英雄主角們合影。(照片由外交部提供)

照片左起:副總統陳建仁、外交部長李大維、內政部長葉俊榮與紀錄片的英雄主角們合影。(照片由外交部提供)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 台北報導)外交部與國家地理頻道(National Geographic)合作製播「綻放真臺灣6:終極英雄」紀錄片於2月7日在華山文創園區西5館舉行首播記者會。5集同系列的紀錄片包括「獵火人」、「超級任務狗」、「植物獵人」、「邁向大聯盟」及「空中救援」等單元,將自2月12日起每週一晚間10點在「國家地理頻道」播出,亞太及中東地區等39個國家也會陸續播出。

副總統陳建仁致詞時表示,過去,行政院新聞局和外交部長期與國際知名的「國家地理頻道」合作拍攝紀錄片,用影像紀錄臺灣精彩的人、事、物,並藉由「國家地理頻道」的全球通路,在不同的國家播放,讓國際社會有機會透過這樣的節目,認識臺灣的人文、地理和國家各方面的發展。

陳副總統說,2月6日晚上花蓮發生大地震,分布全國各地的消防隊員、救難大隊為了能在第一時間將受困民眾救出,連夜啟程前往花蓮進行搶救。由此可見,包括空勤總隊、消防隊在內的這些工作不但非常辛苦,必須24小時待命,甚至是冒著生命危險來執勤。

▲照片左起:副總統陳建仁、外交部長李大維、內政部長葉俊榮與紀錄片的英雄主角們一起點亮平安燈,為臺灣祈福。(照片由外交部提供)

陳副總統還說,救難人員在面對挑戰或遭遇困難的環境時,不畏艱難、勇往直前,完成一個又一個艱辛的任務,充分展現了「正港臺灣人」充滿活力、敬業、不屈不撓的精神,我們都深深地以他們為傲,也以他們為榮。

外交部長李大維致詞時表示,外交部一向致力傳播我國優質形象,因此長期與「國家地理頻道」合作,記錄臺灣許多卓越的成就和感人的故事,並讓這些精彩的節目,成為國際社會認識臺灣的窗口。

內政部長葉俊榮特別自中央災害應變中心趕赴本次記者會,並在記者會中向持續搜救中的空勤救難人員及全力搶救花蓮震災的消防隊員加油打氣。

本次首播記者會除了外交部長李大維、內政部長葉俊榮、「福斯傳媒集團」亞洲區紀實節目及製作部副總裁 Laura Glassman、使節團團長尼加拉瓜大使達比亞(William Manuel Tapia Alemán) 等各國駐臺使節及代表應邀出席外,還有擔任「超級任務狗」單元主角的2隻米格魯犬-Snoopy和Lulu也到現場。另外,主辦單位還特別安排點燈祈福儀式,由副總統陳建仁和與會嘉賓共同為臺灣英雄點亮平安燈、為臺灣祈福。

▲「綻放真臺灣6:終極英雄」首播記者會之開幕表演。(照片由總統府提供)