冬奧前夕:北韓將舉行建軍70週年閱兵典禮

分析家指出該閱兵典禮中,很可能將出現上百枚飛彈,北韓也將嘗試發射火箭,其目的是在於「把美國嚇個半死」。

北韓於2010年舉行閱兵典禮的畫面。 (翻攝 Flickr)

(台灣英文新聞/ 車懿恬 綜合外電報導)明(9)日為南韓平昌冬季奧運盛大開跑的第一天。然而,消息指出,北韓將於今(8)日舉行建國70週年閱兵典禮。過去40年,每年平壤的閱兵典禮皆舉辦在4月,行之有年。因此,北韓本次大動作提前閱兵的意圖,引發外界揣測。

據英國《BBC》報導,北韓國營媒體在今(2018)年稍早曾宣布,今年的閱兵典禮將提早至2月8日舉行。儘管此舉招來不少批評,北韓不但不以為意,甚至直言沒有任何人有權利干涉這件事。

北韓一家媒體的報紙更寫到:「世界上任何一個國家都會非常認真看待自身軍事實力,並且大肆慶賀一番。這是很正常也是很基本的常識。」

北韓於2010年舉行閱兵典禮的畫面。 (翻攝 Flickr)

美國方面則表示,寧願該閱兵典禮不要舉辦,因為此刻的重點應聚焦於平昌冬奧的賽事上。

南韓政府透露,目前平壤機場附近已出現1萬3千人的軍隊與200件軍武配備,似乎正準備排演。

美國《CNN》也報導,核不擴散專家指出,今日的閱兵典禮,北韓很可能會展示其最新發展出的長程、固態燃料彈道飛彈的軍事科技。

一可靠外交消息來源告訴CNN,該閱兵典禮中,將出現上百枚飛彈,北韓也將嘗試發射火箭,其目的是在於「把美國嚇個半死」。

因此,綜合各種因素,包括衛星圖片分析與可靠外交消息來源,分析家認為,北韓搶在冬奧開始前一天舉行閱兵典禮,背後的真正原因是欲向世界展現其軍事大規模製造的科技與能力。