「九月政爭」續集 即將上映?!  

~陳長文 馬英九「反妨害司法公正公投」之黑白迷宮

陳長文大律師與前總統馬英九主導成立「反妨害司法公投聯盟」,並發起「反妨害司法公正公投」連署,其主文為:「您是否同意:針對總統、立委、監委等高階公職人員以及司法與行政首長,意圖直接或間接為自己或他人所涉司法案件獲得有利或不利之裁判或處分,而對司法人員施以脅迫、恐嚇、關說或其他非法之行為者,科以刑罰?」

相信一般人看到這個行動與公投主文,最容易及直接聯想到的是台灣 2013年9月發生的政治事件「馬王政爭」(或稱九月政爭),也就是當時的國民黨總統馬英九和立法院長王金平的政治鬥爭。因為「馬王政爭」的涉案主角就有本次公投主文所言明的政治人物:總統(馬英九)、立委、檢察總長、最高法院檢察署特別偵查組(特偵組)等;該事件範圍包括身兼國民黨主席的國家總統馬英九、立法院院長王金平、行政院院長江宜樺、行政院法務部部長曾勇夫、最高法院檢察署檢察總長黃世銘等中央政府高層首長。

「馬王政爭」案件目前審判結果,黃世銘因對外洩露監聽及偵辦內容給馬英九等人,違反「偵查不公開原則」及「公務員保密責任」,遭到高等法院二審判決洩密罪,遭判1年3月徒刑、可易科罰金45萬定讞。

而馬英九獲法官判之無罪,社會上有諸多負面批評,甚至有法官被質疑為某一種程度之亂源的說法。但是,「馬王政爭」關係人之一的柯建銘立法委員認為,「反妨害司法公正公投」馬英九最沒資格提,這個舉動只是馬英九為其各項司法纏身案件所做的保護自己之訴訟策略,為自己的司法利益對抗司法。

新任的監察委員陳師孟則認為,馬英九在任時,「自己都在幹(公投主文)那些事,等他下台才弄這個公投」。

馬英九與陳長文大律師的這個大動作,讓我們想到:一些案件(當然包括「馬王政爭」案件)的司法審判結果,跟社會的期待大不相同,但是一個自由民主國家相較於極權國家的寶貴價值之一,就是「司法能成為社會正義的最後一道防線」,期待政府盡早完成司法改革工程,讓司法改革方向能夠符合人民期待

這個「反妨害司法公正公投」的舉動,造成網際網路爆紅與熱烈激烈爭辯討論,也給沒有真正司法獨立的極權體制國家及人民上了一課。