菲招降策略奏效 130名共黨游擊隊集體繳械

菲國政府將透過「全面地方融合方案」協助投降者回歸主流社會,重返正常生活,以便讓地方取得長久和平。

菲律賓130名新人民軍游擊分子及支持者,在鎮上體育館集體投降,並宣誓效忠菲國政府。中央社

菲律賓130名新人民軍游擊分子及支持者,在鎮上體育館集體投降,並宣誓效忠菲國政府。中央社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)菲律賓政府多管齊下打擊共產黨的策略,持續奏效,光是在南部波吉農省(Bukidnon)一座小鎮,就有130名游擊分子和支持者集體投降。

菲律賓陸軍第403步兵旅,今(7)日發布新聞稿說,來自蘇米佬鎮(Sumilao)山區的130名菲共新人民軍(NPA)恐怖分子及支持者,上午在鎮上體育館集體投降,並繳出34把長短槍械和一枚土製炸彈。

中央社引述新聞稿稱,這可歸功於軍方強力的軍事行動以及持續不斷的「社區輔助方案」。

第403步兵旅旅長維諾亞(Eric Vinoya)和鎮長維約(Jose Villo),出席了這場主題為「為和平團結」的儀式。菲共成員向菲律賓政府宣誓效忠,並焚燒了新人民軍的旗幟。

維諾亞致詞時保證,政府將透過「全面地方融合方案」(Comprehensive Local Integration Program)協助投降者回歸主流社會,重返正常生活,以便讓地方取得長久的和平。

在「全面地方融合方案」之下,地方政府將為投降者提供現金、謀生訓練、廉價住宅和就業輔導。

新人民軍是菲律賓共產黨的武裝單位,活躍於菲國鄉村地區,他們不時向商家勒索革命稅及騷擾平民。菲律賓總統杜特蒂去年12月簽署公告,將菲共與新人民軍都列為恐怖組織。

由於和談破裂,菲律賓政府已開始逮捕菲共高幹,並加強招降及清剿力道,多管齊下削弱菲共勢力。